【體路專訊】有「體壇奧斯卡」之稱的「2018勞倫斯體育獎」昨日(16日)公布8個獎項的候選名單,網球壇天王費達拿獲提名「年度最佳男運動員」及「年度最佳復出運動員」兩個獎項,有機會破紀錄5奪勞倫斯獎並成為勞倫斯歷史上獲獎最多的運動員。

勞倫斯體育獎今年續有8個獎項,頒獎禮將在2月27日於摩納哥舉行,而各獎項的提名名單昨日亦終於出爐,最矚目的「年度最佳男運動員」及「年度最佳女運動員」的提名名單中出現多個為人熟悉的名字。遭遇膝傷復出後,贏得個人第五個澳網冠軍及第八個溫網冠軍的費達拿獲提名「年度最佳男運動員」,將與囊括法網和美網冠軍的的拿度、效力皇家馬德里的基斯坦奴朗拿度、世界田徑錦標賽萬米冠軍和 5000 米銀牌獲得者莫法拉(Mo Farah)、第4度奪得一級方程式賽車世界冠軍的咸美頓(Lewis Hamilton)以及四次環法單車賽冠軍富美(Chris Froome)爭逐殊榮。

除了「年度最佳男運動員」外,費達拿亦憑復出後的出色表現獲提名「年度最佳復出運動員」。MotoGP巨星羅斯(Valentino Rossi)、世界錦標賽百米跨欄冠軍薩莉‧皮爾森(Sally Pearson)、世錦賽百米飛人加特連(Justin Gatlin)、於歐冠盃6:1逆轉淘汰對手的巴塞隆拿,以及經歷空難後復出的查比高恩斯,將與費達拿一起競逐此獎項。值得一提的是,費達拿之前已經獲得4次勞倫斯獎,今次頒獎禮上他只要獲得其中一個獎項就能成為勞倫斯歷史上獲獎最多的運動員。

至於「年度最佳女運動員」方面則同樣有兩名網球員獲提名,分別是勇奪溫布頓的梅古露莎以及澳網冠軍莎蓮娜威廉絲。其餘獲提名的體壇英雌還包括3次800米世界冠軍薩美雅(Caster Semenya)、以19歲之齡橫掃泳壇的莉迪姬(Katie Ledecky)、16 次獲得世錦賽冠軍的跑手菲利克絲(Allyson Felix)以及世界盃滑雪錦標賽總冠軍舒弗蓮(Mikaela Shiffrin)。

香港傷殘運動員黎志偉早前獲提名12月份的「最佳體育時刻」,惟最終不敵愛荷華鷹眼隊與球迷溫暖的「金尼克球場揮手」。與鷹眼隊一同爭奪獎項的,還有一級方程式賽車手拉高倫與6歲車迷湯瑪斯 · 丹尼爾、巴西足球隊查比高恩斯、6歲球迷布蘭得利與他的摯友 — 英格蘭前鋒迪科爾的非凡友情以及勵志的 18 歲賽車手比利 · 蒙格。公眾可由即日起到2月26日,登錄 @勞倫斯世界體育獎 官方微博進行投票。

總計各個獎項的提名,足球界除了上述的C朗拿度、巴塞隆拿及提名兩個獎項的查比高恩斯外,還有入選「年度最佳團隊獎」的皇家馬德里及角逐「年度最佳新秀獎」的基利安麥巴比,成為今次提名名單的大贏家。

資料來源:公關提供

image_pdfimage_print

Comments