【體路專訪】香港體壇最近星光熠熠,除了足球界有世界盃金球獎得主來港外,棍網球界的其中一位殿堂級球員亦在剛剛完成訪港。美國職業棍網球聯賽All-star球員Kyle Harrison在剛過去的週末一連3日出席棍網球訓練營,分享他在棍網球路上的成功故事之餘,更向港隊球員大派「貼士」兼預言10年後會在香港球員在美國職業聯盟登場。

說起Kyle的大名,大家或許未必很清楚他是誰。但看看他在棍網球的履歷表:NCAA全國聯賽第1組冠軍、The Johns Hopkins University的名人堂成員、兩奪全國最佳中場以及2005年的全國最佳球員獎,你就會知道Kyle絕對是棍網球的大球星。「小時候的我一直在籃球、棍網球和足球之間『遊走』。」雖然父親Dr. Miles Harrison在棍網球界也有顯赫的歷史,但Kyle坦言父親並沒有逼他去選擇棍網球。反而是Kyle自己長大後了解父親的過去,再加上棍網球的特性,令他深深被這項運動吸引著。

在這麼輝煌的成就背後,原來Kyle沒想過自己會成為職業棍網球手,但最終一步一步走到事業的頂峰,「真的完全沒有預期過,可以算是小時候職業運動員的夢想成真。」他更在香港遇到了一個令自己更感恩的小驚喜,「剛才才見到有小朋友戴著以我命名出品的手套!棍網球給了我那麼多,我絕對要回饋給它。」

「美式足球的對抗性、曲棍球的戰術、足球的競技性等等,全都在棍網球可以找到的,這也是我那麼喜愛棍網球的原因之一。」Kyle更直言這些都是小朋友值得接觸棍網球的原因。今次訪港3日的行程中,Kyle馬不停蹄地出席多場訓練營,又不斷擔任棍網球的推銷員,希望這項運動能在香港普及起來:「棍網球很平等,不論你是超重還是瘦弱,高大還是矮小,從哪裡來都可以打好。」

訪問中Kyle大讚香港的球員非常易教,幾乎每次要求他們做的事都能做好,更向7月將到以色列出戰世界錦標賽的港隊大派「貼士」:「能穿起印有自己國家名字的球衣是一份榮耀。當你老了,你可以你的孩子說『我曾經也在賽場上對過其他國家啊!』所以儘管去享受和落力比賽,最重要不要當成理所當然。」即使棍網球在香港仍是一項新興運動,但Kyle卻大膽預計,下個10年香港就會在球手在美國職業棍網球大聯盟(MLL)打滾。

布恩國

港隊教練布恩國(Scott Browning)在訓練營中經常與Kyle「密密斟」,前者亦對Kyle讚不絕口,「他是一個很高水平的運動員。而他在訓練營強調的基本功,即是如何好好地運用球棍,也是香港球員很需要花時間去進步的一環。」布恩國又明言Kyle的躲避及射門技術「超班」,相信港隊球員會有很大得著。

還有約半年就要出戰世錦賽,布恩國坦言現時的預備工夫正進行的如火如荼,又指球隊比起4年前的世錦賽已有不少進步:「現在他們已經變得更具競技性,球棍技巧和『棍網球智商』也進步不少。不過防守易教進攻難,始終很多球員在16、7歲才開始接觸棍網球,技巧比其他國家落後10年。」雖然港隊的水平或未如世界勁旅,但布恩國仍期望港隊在世錦賽能突破上屆21名的成績,以「Top 50%」甚至更好的成績完成賽事。

Kyle最終也「輕輕的我走了,正如我輕輕的來」,不過仍為香港的棍網球運動及球員留下不少的回憶及「貼士」。半年後的世錦賽,港隊球員可能就會使出Kyle的招牌射門,為香港射入致勝一球取得佳績。

香港中文大學校友會聯會張煊昌中學的兩名學生洪潮行(左)及倪洛文雖然只是初接觸棍網球,但亦指從Kyle身上獲益良多,更有興趣繼續學習棍網球。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments