【體路專訊】天公造美,3,930名跑手在氣溫稍為回升下身體力行推廣共融,東華三院「奔向共融」—香港賽馬會特殊馬拉松2018周日(14日)圓滿舉行。在多位嘉賓以及跑手的踴躍參與下,這項由智障跑手夥拍健全伴跑員共同參加的賽事繼續為香港推動共融的社會出一分力。

今屆沿用去年賽制,分為挑戰盃及共融跑,前者再細分為3公里及5.7公里賽,各跑手將爭奪男、女子組獎項;後者路程則為3公里,不設獎項,旨在讓參賽者挑戰自己。賽事續得到本港多個復康團體、特殊學校,以至各界別的機構支持。

 

賽事周日(14日)於金鐘添馬公園、中西區海濱長廊(中環段)及龍和道舉行。雖然香港早前受寒潮影響,但賽事的早上稍為回暖更添參加者的熱情。香港特別行政區政務司司長張建宗大紫荊勳賢GBS太平紳士、東華三院主席李鋈麟博士太平紳士,以及香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生共同為賽事主持起步禮。立法會邵家臻議員、「香港傑出運動員」蘇樺偉先生、東華三院「共融大使」袁偉豪先生及梁烈唯先生亦出席支持,場面熱鬧非常。

東華三院李鋈麟主席

政務司司長張建宗

李鋈麟主席致辭時表示,東華三院希望能藉iRun鼓勵智障人士積極參與體育運動、培養他們對運動的興趣並提升他們對健康生活的關注。至於張建宗司長就特別提到東華三院在政府總部開設的i-bakery,指有超過6成員工是「我們的殘疾朋友」,並表示「政府關注建立關愛共融、平等、包容的社會,希望共融精神可逐步深入社群。」

「共融大使」袁偉豪

眾多嘉賓中,「香港傑出運動員」蘇樺偉、兩位「共融大使」袁偉豪及梁烈唯先生均身體力行參與「iRun for Colour陪你跑・出色」,各自與1位智障人士跑畢400米的慈善跑。袁偉豪直言能夠與一班智障人士在好天氣下做運動,機會十分難得,更不諱言有機會的話定必再次參與:「之前也曾探訪智障人士院舍,感覺到他們與一般人沒有太大分別,只是不太懂用身體語言表達感受,不過認識過後更發現他們很像小朋友的純真和可愛。」

至於由第1屆已經開始參與iRun、患有中度智障的梁日洪,即使年屆70歲仍夥拍他的藝術導師王建衡為「愛不同藝術i-dArt」舉行網上眾籌及參與「陪你跑・出色」。即將舉行個人藝術展的日洪笑言自己更喜歡跑步,又很開心與王Sir合作;而王Sir就更直言估不到日洪跑步的速度這麼快,亦很高興能讓他有更多機會活動

王建衡(左)及梁日洪

吳國駒(左)及吳欣潼

今屆iRun繼續見到不少同學仔的身影,皆因他們參與了「與校共融」計劃,透過定期的跑步訓練及參與iRun活動,實踐「傷健共融」的理念。去年曾參與「與校共融」計劃的明愛莊月明中四學生,今年會再夥拍來自莫羅瑞華綜合職業復康中心的智障跑手上陣,當中吳欣潼同學就夥拍學員吳國駒上陣。欣潼不諱言最初認識國駒等學員時有點害怕,但認識過後就更認為他們很可愛,「今日他雖然沒有以往跑得那麼快,亦說有點累,但我都不斷鼓勵他繼續跑,見到他完成賽事時很有滿足感,我也很開心並覺得實踐到共融,明年一定會繼續參與。」國駒更高呼認識到欣潼很開心:「因為她很好人、很關心我,她會拖著我的手一起跑,一邊叫我小心點慢慢跑」。

方雪敏(左)及譚翠琼

區卓文老師(左)

另一位同學方雪敏同樣與學員譚翠琼連續第2年完成3公里共融跑,雪敏坦言認識翠琼後自己的耐性比以往好,「現在沒以前般易發脾氣,翠琼問我問題我也會耐心聆聽,又好像今年我也不斷鼓勵她去跑,結果表現也比去年好。」翠琼更笑言跑的途中是自己拖著雪敏的手去照顧她,又對拿到獎牌感到開心。至於莊月明中學老師區卓文表示,希望透過身體力行做個榜樣,所以自己都做伴跑員,學生藉著計劃學習到智障人士的堅毅及關顧別人,最終發現學生在日常生活上的觀察力比以往細緻。

東華三院自2011年起舉辦iRun,至今來到第8屆,再次得到香港賽馬會慈善信託基金的捐助,撥款910萬支持未來3年iRun,繼續宣揚「傷健共融」的概念。

(贊助內容)

image_pdfimage_print

Comments