【體路專訊】乒壇17歲新人蘇致首戰全港賽包攬單雙打冠軍!「全港公開乒乓球單項錦標賽2018」各項甲組決賽今天(14日)假歌和老街乒乓球中心舉行,賽事除黃鎮廷因傷退賽外,其他港隊成員均有參賽。

由於今年5月香港將主場舉辦國際乒聯巡迴賽,為香港歷來首次舉行,故香港乒乓總會決定今次全港賽的雙打冠軍及單打前八名的球手,將率先獲得國際乒聯巡迴賽香港站參賽資格,因而令賽事水平再度提高,同時亦吸引不少球迷特地前來觀賽,一睹一眾香港隊成員的球技。

最精彩的男子組賽事,意外由17歲新人蘇致同時奪得單打及雙打(夥拍江天一)冠軍。這位原屬廣東省隊的成員,在八強起過關斬將接連擊退港隊代表李漢銘和關文皓,在決賽遇上現時世界排名38的何鈞傑,兩人打足五局才分勝負,蘇致先落後6-11,雖追回一局11-3,第三局大負2-11,及後成功以兩局11-5及11-6,總局數3:2力壓何鈞傑。在夥拍江天一的雙打賽事上,更是以3:0(11-8、11-8、11-7)輕取李漢銘和關文皓,首次參賽即贏下兩個冠軍。

這位即將成為香港隊一員的17歲男生坦言對贏冠軍感到意外:「參加比賽沒想這麼多,我贏不了的都沒來(黃鎮廷因傷退賽),決賽能贏也有運氣成份。」已經打球8年的他謂會視江天一為目標:「我夥拍他打過兩次比賽,他很厲害,他甚麼都教我,雙打時我都是在配合他。」

至於因傷退賽的黃鎮廷,兩星期前右肩受傷,目前暫停訓練,他稱現時只能練體能及勤做物理治療,期望加速復原,趕及出戰2月底的世界盃團體賽。

女子甲組方面,單打決賽由李皓晴與吳穎嵐對決,兩名老對手最終由李皓晴以3:1(11-5、11-4、5-11、11-8)勝出。雙打則由李清韻/劉麒力壓蘇慧音/吳穎嵐以3:2(11-8、13-11、10-12、7-11、11-7)奪冠。大熱的杜凱琹則在單打四強止步,她直言目前狀態不佳:「因早幾天練雙打撞到手,雖已照過骨無礙,但打正手時會痛,有影響發揮。」

港隊總教練陳江華今天亦有到場觀賽,他謂未來會更加重視全港甲組賽:「全港賽就如一次公開的選拔賽,表現好的球員都希望能在未來日子給予他們更多比賽機會。加上,今年5月香港主場出擊國際巡迴賽,也是亞運前的大賽,球員每站都要搶分,我們會以歷來最多人陣容出戰。」另外,香港大隊今明兩天會陸續出發,出戰本周四開打的匈牙利公開賽,爭取佳績。

「全港公開乒乓球單項錦標賽2018」甲組成績:

男子單打
冠軍 蘇致
亞軍 何鈞傑
雙季軍 江天一、關文皓
男子雙打
冠軍 江天一/蘇致
亞軍 李漢銘/關文皓
季軍 黃鎮廷/何鈞傑、林兆恒/吳柏男
女子單打
冠軍 李皓晴
亞軍 吳穎嵐
季軍 蘇慧音、杜凱琹
女子雙打
冠軍 李清韻/劉麒
亞軍 蘇慧音/吳穎嵐
季軍 林依諾/周穎詩、麥子詠/朱成竹

「全港公開乒乓球單項錦標賽2018」其他各組別賽事將於下周繼續舉行,賽程可按此參閱

文、圖:徐嘉怡

Print Friendly, PDF & Email

Comments