由李英健、關兆昌、歐陽若曦、方駿宇、唐偉楓組成的亞洲鳳凰車隊

【體路專訊】香港車隊於本月12日至13日舉行的「杜拜24小時耐力賽」 中勇奪佳績,兩支港隊勇奪GT4組別亞軍及季軍,當中由組成的亞洲鳳凰車隊雖於首名衝次,但因歐陽若曦及方駿宇的駕駛時間合共12小時20分鐘,超出賽例上限的12小時,終被扣圈而飲恨奪亞軍。

是次參賽之賽車運動員可算香港史上最強大陣容,當中包括李英健、關兆昌、歐陽若曦、方駿宇、唐偉楓、余嘯峰、區天駿及許建德,共組成2支隊伍,分別以Audi R8 LMS GT4及Mercedes-AMG GT4戰車,參加賽事的GT4組別,與超過90支國際頂尖車隊同場競技。

余嘯峰、區天駿及許建組成的車隊BLACK FALCON Team TMD Friction

賽事於香港時間2018年1月12日下午6時(當地中午)展開,兩支車隊起跑順利;以Audi R8 LMS GT4出戰、由李英健、關兆昌、歐陽若曦、方駿宇、唐偉楓組成的亞洲鳳凰車隊(Phoenix Racing Asia),由方駿宇首先出場,開賽後由第四位追到領先位置;可惜不久他便遇到爆胎事故,搶修後由唐偉楓接力,希望力挽狂瀾之際,可是再一次遇上爆胎,搶修後已跌落組內最尾位置。另一邊廂,以Mercedes-AMG GT4出戰、由余嘯峰、區天駿及許建組成的車隊BLACK FALCON Team TMD Friction,表現則保持穩定,一直在上游位置。

由關兆昌第三棒接力開始,「香港最強組合」開始進入表現穩定的階段,雖然跟領先賽車相差3圈的距離,可是各隊員佳有一定實力,當進入傍晚時分,由耐力賽經驗較多的歐陽若曦及李英健先後接棒,一步一步將差距收窄,當賽事完成7小時後已進佔第四位、完成11小時後進佔第二、然後在第12小時霸佔領先位置。

時間一分一秒過去,「香港最強組合」一直領先;另一港隊同樣表現出眾,一直堅守在第二及第三位置。經過廿多小時的艱苦戰鬥,當比賽進入最後一小時,「香港最強組合」亞洲鳳凰車隊,以完成526圈的距離,領先第二位車隊。另一港隊黑鷹因比賽最後60分鐘煞車系統出現故障,只能以第三完成賽事,錯失兩支港隊以第一、二名衝線 姿態站上頒獎台。

關兆昌在餘下約半小時比賽時間接上最後一棒,當絕大部分人以為兩支港隊會順利奪得冠軍及季軍之際,在現場,在賽事完結前的數分鐘,車隊接到賽事主管的通知,因車隊內Pro-Driver,包括歐陽若曦及方駿宇的駕駛時間合共12小時20分鐘,超出賽例上限的12小時,而每超出10分鐘會被扣減一圈成績,超出20分鐘即被扣減兩圈,即時生效。

突如其來的判罰令由五大香港高手組成的「香港最強組合」雖然最終以首名衝過終點,可是被扣減兩圈之後,成績剛剛跌在第二位衝線的車隊之後,只能屈居亞軍。至於另一港隊戰車以第三位衝線。

資料來源:香港汽車會

Comments