如果唔中意肌肉男神,或者外型酷似熊寶寶嘅#00黃威雄(右)係你地杯茶!(拍攝:Shotcourt Photography)

【體路專欄】香港籃總終於有新氣象,第一屆籃總盃在上周六(1月6日)開幕,破天荒由甲一甲二球隊一同爭霸。其實兩年前甲二籃球聯賽已經出現軍備競賽的情況,部份球隊從各地引入高質素外援,精彩賽事一浪接一浪。

近年來一眾支持本地波的球迷對甲一甲二註冊外援球員的規則都有微言,因為甲一球隊只可註冊一名居港球員,而組別低一級的甲二的選擇卻更擁有大大彈性,可以註冊兩名居港球員或兩名外援球員,或同時註冊一名居港球員及一名外援球員。

如果有入場或網上觀看甲二比賽,會發現比賽更有可觀性,在外援球員帶領下,本土球員的個人技術、團隊意識及運用戰術的運用,有明顯的增長(前題當然是該外援有心融入球隊,如兩年前旭暉元老引入Miller兄弟是佳例證)。這兩年球迷不斷猜想,擁有外援的甲二球隊,是否有力和甲一球隊一戰,甚至贏波而回?

甲二球隊晉裕日前和甲一飛鷹硬撼,在兩大外援#22 EJ Petty及#18 Damien幫助下,竟以85:44大炒對手,以小搏大成功!或許不少球迷心想,EJ Petty是何許人?

6呎6吋的EJ已經連續第三年披上晉裕波衫,他曾經於2009年參加NBA選秀,也經歷過帝王隊的選拔。(拍攝:Shotcourt Photography)

6呎6吋的EJ已經連續第三年披上晉裕波衫,他曾經於2009年參加NBA選秀,也經歷過帝王隊的選拔。儘管EJ彈跳力強、打法充滿活力,然而當時NBA球隊鮮會接受大前鋒及小前鋒只有6呎6吋的身高(Shawn Marion是異數),故其後轉到加拿大職業籃球聯賽(NBL)搵食。EJ Petty在甲二幾乎無人能阻,曾經一場狂轟35分及拼搶23球籃板,這一年他更努力操Fit自己,身型變得更加鋼條!

筆者和一眾中學同學數年前一起征戰地下籃球聯賽,其中一位隊友Garrick經常交出高(膠)難度傳波,令我們經常失誤頻頻,但後來發現原來是我們技不如人(笑)。有一次,EJ在我們邀請下一同參與比賽,隊友Garrick快攻時下手將籃球拋上空中,以為又是一球失誤,EJ狠狠地來一球Alley-Oop,歡呼聲振盪全場!

至於Damien亦擁有豐富的比賽經驗,除了在美國ABA、CBA聯賽打滾過,在2012年至2014年期間在澳洲NBL聯賽為Bellingen Valley Braves及Adelaide 36ers兩隊職業球隊效力。

1米86高的#9 吳浩賢(右)本身是一位健身教練,曾是A&F中環旗艦店其中一位御用男神,打得砌得又J得!(拍攝:Shotcourt Photography)

照牌面實力計算,晉裕今季有力在甲二聯賽殺入最後四強難度不高,關鍵是能否吸收過去兩年的落敗經驗,要靠教練方立然(Lap Sir)的執教功力了。(至於籃總盃,初步目標定下八強相當合理)

晉裕戰力有深度,連球員顏值都相當屈機,女球迷要留意!1米86高的#9 吳浩賢本身是一位健身教練,曾是A&F中環旗艦店其中一位御用男神,打得砌得又J得!

TVB體育節目主持#3 何振然(右)今季加盟晉裕,威脅吳浩賢的晉裕男神位置。(拍攝:Shotcourt Photography)

吳浩賢在隊中的首要任務是要用爆裂的腹肌守住對方的皇牌球員(特別是敵隊的外援),進攻上則以入鍥及中距離為主。然而,今季吳浩賢的晉裕男神位置岌岌可危,皆因大學時代效力珠海、現TVB體育節目主持的#3 何振然加盟球隊。何振然兩年前開始深度分析甲二球隊實力及外援特性,是推動甲二籃球普及化的功臣之一,有他在陣分析對手強弱,晉裕在甲二的情報搜集工作,已經快其他對手一步。

期待今季晉裕更上一層樓!

晉裕85:44飛鷹精華片段(FB:Bryan Chan Media):
EJ Petty一分鐘精華:https://youtu.be/BxIug_MB-2E(BromanceSport提供)

Comments