【體路專欄】在這個社會上有一種工作看似工作時間很短,其實24小時他們都在工作,他們的薪金普遍都低,而他們的工作普遍不受人尊重,這個工作叫教練。

在學校、機構、教會或商界都有很多人認識教練,教練亦會成為這些團體的「下屬」或僱主僱員關係,遇到好的團體待遇環境當然好,遇到不好的可以差到貼地。

加上現在社會環境的轉變,球員越來越不受教,怪獸家長變種得亦越來越強大,或許一頭流浪狗都比教練幸福,起碼不會有人找麻煩,亦有機會有人疼愛。

試問一下各位,這些人事實上可以不做教練的。但有人會鄙視說:他們不做教練,還能做什麼?其實我可以答:他們不做教練,可以做的事多的是!

做任何工作,薪金的投資報酬率肯定遠遠高超過教練,而且有時還不會受這麼多氣,但是有什麼原因讓這些人非做教練不可?答案很簡單。

他們也都是在追夢,他們想用自己的一點點力量陪伴孩子們一起追夢。這些人並不是沒有能力離開,而是不願意輕易放棄自己的夢想。

如果你是孩子的家長,孩子加入了運動隊,你的孩子會得到什麼?又會失去什麼?無錯,「得到」和「失去」在每個人的價值觀裡都有著不同的演繹。如果有人願意在你無法陪伴孩子的時刻,用心教導你的孩子做人做事和技能,這已不是什麼得到和失去的問題,而是除了感激以外還是感激。

我知道每個行業都有壞份子,教練裡也不例外,但我相信有很多教練都是充滿愛和夢想的人。他們都選擇堅持從事教練工作,怎麼會去傷害孩子呢?

當上學校老師這個身分讓人感到很偉大,但我卻打從心底裡佩服那些原本可以瀟灑離開,卻堅持留下來教好每個孩子的教練,他們真的不用受到各團體的不好待遇,也不用受不受教孩子們的氣,更不用被怪獸家長侮辱蹋罵。最後他們還是留在自己崗位上默默陪伴孩子們追求夢想,沒有這些教練,你的孩子有機會已誤入歧途。這些教練會保護你的孩子,更給你的孩子一個目標、一個希望、還有一個夢想!

這個工作就是這樣,看似很輕鬆簡單,卻是來得比什麼都重。你願意當上這工作嗎?又或者會感激你的教練嗎?

劉嘉豪
深籃體育會總監
天狼籃球隊總教練

image_pdfimage_print

Comments