【體路專訊】2017為香港保齡球隊的「豐收年」,一眾猛將在各個運動會及錦標賽掃走多個獎牌榮譽,當中胡兆康、麥卓賢及曾德軒更於世界保齡球錦標賽歷史性摘下三人賽金牌。為表揚球手在過去一年的豐功偉績,香港保齡球總會今晚(10日)舉行週年晚宴,答謝及鼓勵眾將在過去一年的努力。

兩代「保齡神童」胡兆康、麥卓賢先於4月世界運動會及7月土庫曼亞室運摘下男子雙人賽銅牌。及後在12月「世界保齡球錦標賽2017」雙雄夥拍曾德軒為港歷史性於三人隊際賽封王;曾德軒、劉冠濠奪男雙亞軍;陳淑嫻女單摘銅。並有一眾年輕小將於亞洲學校保齡球錦標賽奪獎等,今年保齡球港隊成績驕人。

胡兆康

保齡球港隊「老大哥」胡兆康總結去年成績完全超出預期:「2017可說是amazing!原本世錦賽目標只放在八強或一個獎牌,但想不到球隊在數個項目都能得獎,甚至集整金、銀、銅三色,完全超出預期。」康仔表示世錦賽後至今仍在休養,可能因勞損問題右手手臂間中感到酸痛,現時正進行針灸治療改善痛症,打算二月才會復操。

陳淑嫻(左)及胡兆康(右)

韓藉教練金義泳

新一年保齡球港隊亦有所轉變,邀請曾執教韓國、泰國、卡塔爾及阿聯酋國家隊的韓藉教練金義泳加入教練團隊,康仔希望能從中學習並為港隊刷出新火花:「金教練以往在韓國培育不少女子球員,接手港隊後未來可孕育更多本地女球手,自己亦十分期待。雖然在亞運前轉教練,但自己都不會不適應,以往教練團中多為美國教練,今次金教練加入可將韓國訓練方式帶給我們,希望為球隊注入新元素。」

胡兆康、麥卓賢及曾德軒於「世界保齡球錦標賽2017」三人隊際賽歷史性封王

麥卓賢

今年亞運保齡球項目有所不同,只有三人賽、六人賽及大師賽,刪除雙人及單人項目,即代表奪牌機會減低,不過麥卓賢(Michael)卻未有擔心:「新教練剛剛到步,仍未與球隊進行練習,有很多未知數,雖然上年有不錯成績,但自己的狀態很不穩定,現在仍有7個月時間去調整,期望亞運不要給自己太大壓力,吸收經驗並全力打出最好就可以。」Michael又指隊友在過去一年鼓勵他不少,在世錦賽失準時被康仔及曾德軒「撐起來」,他感言:「一起夾波9年,常常看到不同國家贏冠軍,今年我們終贏到金牌,終於能為香港增光!感謝隊友在自己迷失狀態時的鼓勵、感謝教練的幫助,來年11月香港將會在主場舉辦世錦賽,我們一定會盡力再創佳績!」

圖、文:馮樂民

Comments