【體路專訊】「M」品牌活動之一的「Volvo Ocean Race 環球帆船賽香港分站」將於本月中首次在香港舉行,大會日前(8日)舉行記者會公布活動詳情,並宣布由17日起至31日會在啟德跑道公園舉行「帆船嘉年華」,公眾可免費入場並到訪賽事村,參觀船塢及參與一系列的活動包括比賽帆船體驗、絞盤挑戰、讓公眾感受水手在賽事中搏鬥的虛擬實境體驗;音樂會及不同類型的表演活動等。大會在26日晚上會舉行大型演唱會,將有8000張門票讓公眾索取。

大會吉祥物Wisdom

本年度的「Volvo Ocean Race」在去年10月於西班牙展開,香港更首次成為比賽的停靠港之一。成為「M」品牌活動之一的香港分站是整個環球賽的第4賽段終點,預計一眾參賽船隻最快會在本月1618日左右(視乎實際天氣情況)陸續到港。7支參賽隊伍將參加兩項本地帆船賽事,分別是27日在維多利亞港內舉行的「港內賽」以及翌日環繞香港島的「環島賽」,其中「環島賽」更是香港分站獨有的賽事。

楊德強

參與「港內賽」的船隻將由啟德郵輪碼頭出發,經過維多利亞港到達港島西對開海面轉向回航,重返郵輪碼頭;至於「環島賽」就因應港島的獨特海岸線及地理環境,比賽時間及距離均相對較長,船隊同樣由郵輪碼頭出發,以順時針方面圍繞香港島繞行1圈。船隊27日會出發出往奧克蘭,進行第5段賽事。本年度的7支參賽隊伍當中,新鴻基有限公司贊助香港帆船隊:新鴻基/Scallywag隊代表香港出戰,是「Volvo Ocean Race」史上首次有香港帆船隊角逐。

郭志樑

大會今日於紅磡一間酒店舉行記者會,席上體育專員楊德強對參賽帆船及所有帆船隊隊員抵港十分期待,「今次在香港舉辦帆船賽有利推動帆船運動發展,亦有利鞏固作為亞洲盛事之都的地位。」大型體育活動事務委員會主席郭志樑同樣期待今次賽事,並指委員會將在比賽期間舉辦「攜手支持大型體育盛事工作坊」,讓商業機構與香港體育界之間建立聯繫,就推動社區參與及體育活動的好處等議題交流。

香港青苗粵劇團屆時亦會演出。

在賽事舉行期間,大會將每日提供免費渡輪服務由觀塘渡輪碼頭往返帆船嘉年華會場,而於周六、日,更有免費穿梭巴士往返九龍塘及油塘地鐵站;及免費渡輪往返中環公眾碼頭。有關「帆船嘉年華」的交通安排及活動詳情,請瀏覽 www.volvooceanracehk.com/ 

圖、文:麥景智

Comments