李慧詩衝線後向在場觀眾揮手

【體路專訊】「2018全港場地單車錦標賽」今日(7日)於香港單車館上演第二日賽事,昨日宣佈將全面復操、積極備戰東京奧運的李慧詩,今日寓賽於操下再度技壓港隊「師妹」摘下凱林賽金牌。不過「牛下女車神」坦言比賽感覺並未十足,會在緊接的世界盃、亞錦賽及世錦賽輕鬆作賽務求重拾狀態,更笑指「大家暫時不用太關注我!」

李慧詩今次出戰4項賽事,除了主項爭先賽及凱林賽外,亦出戰較長途的記分賽與捕捉賽。昨日於較陌生的記分賽被超越兩圈提早「上岸」,今日先出戰捕捉賽,李慧詩成功踩畢全程,最後階段更領車群衝線。前三名則為超越主車群的刁小娟、楊倩玉及梁寶儀。

刁小娟在捕捉賽兩度超越主車群奪金

至於緊接著上演的凱林賽,再度由李慧詩火併隊友李海恩、馬詠茹及李燕燕。李慧詩排第三出發,電單車駛離賽道後由李海恩領前,不過「牛下女車神」於最後一圈已爬頭,最終亦首名衝線摘金,李燕燕則力壓李海恩奪亞。

總結整個比賽,李慧詩(Sarah)指:「今天表現都幾好,氣氛也不錯。上一次出戰捕捉賽已是青年時期,今次當作熱身,嘗試一下自己的速度,昨天表現一般,今天跟著大隊都可以接受。」比賽結束後她亦與李海恩交流,她直言希望教得多少教多少,把技術傳承,她既讚揚亦勉勵另外3名車手:「她們熱身及準備功夫都做得好,對3人都感滿意。不能說她們沒有進步,但3人參加短距離賽事均未超過兩年,各方面還在發展階段,需要給予空間及時間讓她們發展。」

Sarah與李海恩(Jessica)

稍後將接連出戰世界盃及亞錦賽,她指自己狀態未預備好於比賽中爭牌,但會全力以赴,「世界盃用作熱身,希望這段較放鬆的時間享受一下,大家不用太關注我,可以關注一下其他車手。」至於世錦賽未知能否獲得參賽資格,她指未有多想,只要盡力爭取便可。她亦謂會與教練多溝通配合,盼以更周詳的計劃備戰亞運及奧運。

至於昨日爭先賽僅負,與獎牌擦身而過的李燕燕,今天成功袋走凱林賽銀牌,她總結指:「昨天爭先賽進攻戰術上做得不太滿意,今日凱林賽賽前已想好戰術,碰巧抽籤在Sarah之後出發,想著只要能跟著她返終點就可以有前3名,最後奪得亞軍都有一點驚喜。這兩天的比賽已盡全力,外出比賽都不會只與隊友鬥,今次與隊友切磋就當作是訓練之一。」

左起:李燕燕、李慧詩、李海恩

刁小娟(中)今日除了於捕捉賽封后,亦於全能賽力壓楊倩玉(左)及梁寶儀(右)贏得第二面金牌

至於在男子記分賽兩度超越主車群而大勝次席46分摘金的張敬樂,賽後玩味十足地向觀眾及場內其他車手揮手,剛完成冬訓返港作賽的他指開心能在剛返港便與家人、單車朋友及昔日教練聚首。提及之後的賽事,他亦指將以亞運作目標,但就未確定會否兼顧場地賽事,還是只專攻公路賽,會留待教練安排。張敬樂亦贏得捕捉賽季軍,亞軍及冠軍分別是劉允禧及馮嘉豪。

張敬樂

男子記分賽前3名,左起:梁嘉儒、張敬樂、繆正賢

羅子駿則成為男子精英組的大贏家,先於爭先賽擊退梁鎮朗,再於壓軸的凱林賽力壓群雄封王。

羅子駿(右)

圖:徐飛、何子淵
文:何子淵

Comments