馬燕茹(左)與姐姐馬詠茹

【體路專訊】一年前,「牛下女車神」李慧詩師妹馬詠茹(Vivian)加入香港單車隊時,一度受傳媒關注這位「美少女」使香港女子場地單車短距離組別後繼有人;今日(7日)於香港單車館舉行「2018全港場地單車錦標賽」的煞科日上,短距離組別再非「一人車隊」,馬詠茹身邊亦出現了多一位身影,其妹妹馬燕茹(Jenny)4個月前步姐姐後塵,成為全職運動員,盼與姐姐一起並肩作戰,攜手出戰今年8月舉行的亞運會。

馬燕茹(右1)於香港賽參戰捕捉賽、記分賽及全能賽。

自中一開始接受單車訓練,馬燕茹雖然年僅18歲,但曾代表香港出戰亞青賽的她,先後為港奪過3面獎牌。主項中長距離的她,今日於香港賽上亦僅次刁小娟及梁愷樺,獲得銅牌。雖然與姐姐短距離項目有所不同,但剛經過4個月全職生涯的Jenny,直言能與姐姐一起訓練感覺更溫暖。

「全職的訓練與以往學生運動員的生活很不同,每天就只有訓練、休息、訓練、休息,最辛苦是訓練時間很長,但其實每次訓練後我都不覺得辛苦。」妹妹笑言喜歡將宿舍佈置得像家一樣,與姐姐同房的她表示:「我刻意將房佈置得有家的感覺,有姐姐在身邊時刻提點我,她對很多事都自我要求很高,在房內也常會提醒我要拉筋,也會鼓勵我。」

在旁的馬詠茹於隊中仍屬小將,但多了妹妹在隊中互相照應,她坦言也令她更有動力去做好自己:「我們是姊妹,所以什麼事都會講,好的、不好的也會說出口,大家互相檢討及鼓勵。」她覺得妹妹由小到大也很有潛質,「特別她於亞青時已拿過3面獎牌,我希望提醒她時刻做好自己。」

馬燕茹奪全能賽銅牌。

二人將於今年2月馬來西亞舉行的亞洲錦標賽上,首次同披香港隊戰衣,馬燕茹將僅出戰公路項目,她指因與姐姐不同項目,故她於隊中的追趕對象會是「大師姐」楊倩玉:「每次看楊倩玉訓練都覺得她很厲害,她可以追趕到男車手的速度。以往我是在場邊看著她訓練,希望給自己3年時間,可以做到她的成績。」Jenny表示會兼顧公路及場地項目,個人項目對計時賽較有信心,場地方面則希望有天可以成為4公里團體追逐賽成員,亦對全能賽有期望。

梁愷樺(右)今亦與哥哥梁峻榮一起出戰全港賽。

一連兩日的「2018全港場地單車錦標賽」經已圓滿結束,港隊戰畢今次賽事後,將於1月中出發白俄羅斯出戰世界盃,其後2月會轉戰亞洲錦標賽及世界錦標賽。

圖:徐飛、何子淵
文:徐飛

image_pdfimage_print

Comments