劉允禧(左起)、馮嘉豪、梁嘉儒、梁峻榮及張敬樂。

【體路專訊】今日起一連2日上演的「2018全港場地單車錦標賽」星光熠熠,香港單車代表隊大部分車手均特別返港出戰,當中包括剛完成冬訓的張敬樂、梁峻榮等,二人均表示2018年為「亞運年」,戰畢香港賽後將參戰一連串的世界盃、亞錦賽及世錦賽等賽事,為8月於印尼雅加達舉行的亞運會作最好準備!

馮嘉豪(左)及張敬樂二人均為港隊個人計時賽的主力。

香港單車隊一向於亞錦賽及亞運會上是獎牌保證,今年印尼舉行的亞運會亦是港隊的主要目標。張敬樂出戰今屆香港賽參戰記分賽、捕捉賽及全能賽3項賽事,他指以香港賽為熱身,其後便要進入備戰亞運的狀態。

「戰畢香港賽後,將會於今月17日出發世界盃,希望透過比賽令自己刺激一點,因為大比賽的強度與亞運會相似。至於亞錦賽會以團體計時賽為重點,自己則會放於個人計時賽上。」2016年張敬樂曾於亞錦賽成公路「雙金王」,去年摘銅而回的他亦有信心再下一城,但他強調團體計時賽會較有信心,「因我們在昆明練習時都比以往的時間快。」麥迪遜項目方面,他指會看教練安排,未知教練會否派他與梁峻榮出戰。

「小將」馮嘉豪去年於全運會公路計時賽上一鳴驚人,今年將首戰亞錦賽,他指未有對「師兄們」的往續感壓力,希望將自己所有能力「踩」出來及完成賽事就滿意。

梁峻榮踏入第2個「四年計劃」

至於今日在全能賽獲得第3名的梁峻榮,賽後亦直言目前已準備好重新出發新一個「四年計劃」:「上年是我全職第5年,之前的四年計劃主要是向世界去學習,第2個四年剛開始,目前要真正去衝擊獎牌。」他表示去年對自己於全運會及亞室運奪得金牌的成績,確實有點意外:「開心的同時我知道接下來還有更多更難的比賽,希望保持這狀態,衝擊更高的目標。現在的心態不再是參加比賽,是要去贏,心態及目標放得更高。」

接下來,梁峻榮及張敬樂最快會先出戰1月19至21日於白俄羅斯舉行的世界盃,其後2月中會赴馬來西亞出戰亞洲錦標賽,緊接一周後亦有荷蘭舉行的世界錦標賽。完成一連串賽期後,將會全力備戰亞運會。

「2018全港場地單車錦標賽」明日(7日)早上11時將會繼續假香港單車館上演次日賽事,市民免費入場。

圖:馮樂民
文:徐飛

Print Friendly, PDF & Email

Comments