【體路專訊】「牛下女車神」李慧詩自2016年里約奧運後一直未有透露長遠計劃,過往3個月更休戰,其退役之說甚囂塵上。不過這位香港單車隊大師姐今日(6日)復出參戰「2018全港場地單車錦標賽」,首日摘下爭先賽金牌後亦向傳媒透露去向,指自己將全面復操,目標放眼兩年後的東京奧運獎牌!

李慧詩(Sarah)今日出戰爭先賽,決賽有驚無險擊敗李海恩奪冠,雖然隨後在捕捉賽被超越兩圈提早「上岸」,但賽後仍臉露笑容,更公佈個人最新去向,揚言3年後再衝擊奧運:「決定了之後會出戰世界盃,換言之亦代表決定了往後的路,可以說會踩奧運,希望接下來的3年能跟教練擦出新火花。這麼遲才公佈,因為我覺得每個計劃都應該謹慎考慮。」

Sarah亦透露,過往有一段時間完全放下單車:「畢竟過往4年的訓練真的有感到疲倦,但當慢慢地再度接觸單車,及想清楚自己的目標,就完全不覺疲倦。」她亦感激身邊人的支持及等待,更為與教練溝通不足而公開向總教練沈金康致歉。

前年運動員生涯高峰期時出戰里約奧運卻與獎牌無緣,東京奧運時將年屆33歲,但Sarah仍把目標定在另一面獎牌:「我覺得香港冠軍已不是現在踩車的目標,自己參加過兩屆奧運,團隊亦已有一定經驗,如果能夠互相信任及溝通了解,應該是要衝獎牌的。自己亦一直都未有擔心年紀的問題,相信生理及心理均能應付得到。」

過往數月專注讀書,現在決定再度以單車為重,Sarah指學業的發展仍在考慮當中,而往後仍會提點後輩,但會更專注以運動員身份練習。提及今次比賽,她坦言感覺未算十足:「始終已經脫離比賽一段時間,真的沒甚麼比賽感覺,爭先賽的200米計時賽原本目標為11秒2(最後成績是11秒322),今次不算太滿意,希望隨後能慢慢走上軌道,跟著計劃訓練,會越來越享受。」

李慧詩今日出戰記分賽

除了出戰爭先賽及凱林賽,Sarah今次亦有報名計分賽及捕捉賽,她解釋指:「爭先賽與凱林賽是想取回感覺,記分賽及捕捉賽則是希望熟悉比賽及場地,其實贏輸不重要,只看是否有勇氣去參加,去感受一下其他車手怎樣鬥車。雖然今次大家較保守,但仍感受到長距離的辛苦及衝刺,希望這個經驗有助將來轉型當教練。」

Sarah將於1月中遠赴白俄羅斯出戰場地單車世界盃賽事,並參與2月馬來西亞舉行的亞錦賽,她指自己只參加一站世界盃賽事下,未必能出戰世錦賽,但仍會全力爭取,而今年的目標則會放在亞運會的個人項目獎牌。

左起:李海恩、李慧詩及馬詠茹

圖:馮樂民、徐飛
文:何子淵

Comments