【體路專訊】「2018全港場地單車錦標賽」今日(6日)起一連兩日於將軍澳香港單車館舉行,「牛下女車神」李慧詩亦於首日賽事出擊,為其戰畢2017年9月土庫曼亞室運後首戰。雖然這位港隊「大師姐」狀態雖未回復十足,但仍於爭先賽技壓隊友李海恩奪得冠軍,明日將出戰另外2項賽事。

李慧詩自去年9月亞室運後投入學業及養傷,未有參與比賽,亦未公佈其去向。不過休戰3個月後,這位香港單車代表復出戰全港賽,一口氣報名女子精英組爭先賽、凱林賽、捕捉賽及記分賽4個項目。首日率先出戰爭先賽上演港隊「內訌」,李慧詩縱使狀態一般,但仍於預賽200米計時賽踩出11秒322,力壓李海恩(11.518)、李燕燕(11.851)及馬詠茹(11.878),取得首名,準決賽硬撼「師妹」馬詠茹。

作為港隊「大師姐」的李慧詩向來十分照顧一班後輩,即使今天比賽亦不例外,賽前不斷向師妹「教路」,同時這位「師姐」亦順利勝出準決賽,與擊敗李燕燕的李海恩爭冠。決賽採3場2勝制,首場由李慧詩領騎,順利由頭帶到尾先拔頭籌。不過第二場領騎的李海恩卻殺她一個措手不及,中段跑出令李慧詩未能追上,以1/3個車位獲勝扳平場數。第三場李慧詩則一直把李海恩迫於外線,最後半個圈加速拋開對手衝線,最終險勝場數2:1奪冠。

季軍戰方面,李燕燕在領先一場的優勢下被馬詠茹扳平,第三場前者在最後一圈衝刺,但終點線前遭馬詠茹於外圈追上,最終馬詠茹以2:1獲勝摘季。

李海恩下月出戰亞錦賽首披港隊戰衣

來自蘇格蘭的李海恩(Jessica),於全運會前開始跟從港隊全職訓練,今日緊隨李慧詩後奪亞,她總結指:「贏了Sarah一場是超出預期,不過自己比賽表現未夠穩定,一場踩得較平常好,下一場就未能保持水準。」提及過往3個月的訓練,她則指沈金康教練的計劃辛苦,其次則是心理上會想念家人,但跟著李慧詩訓練讓自己進步得更快,希望能從這位世界級車手身上學習更多。Jessica最快代表香港出戰的賽事將為下月馬來西亞舉行的亞洲錦標賽,她亦為自己定下目標:「希望能踩入前5名,若果表現得好希望能有獎牌,但始終自己需要更多經驗。」

馬詠茹(左)與李燕燕

李慧詩同日亦鮮有地參戰記分賽,但面對長距離「隊友」楊倩玉、梁寶儀等,Sarah未能完成賽事,明日轉至凱林賽及捕捉賽。記分賽冠軍則由楊倩玉奪得,刁小娟及梁寶儀分奪亞、季。

同日亦有上演男子精英組全能賽及捕捉賽,梁峻榮、張敬樂、梁嘉儒、繆正賢、馮嘉豪與劉允禧等一眾港隊代表火併。(詳情留意稍後報導)

圖:馮樂民、徐飛
文:何子淵

Comments