【奧訊專訪】這兩年是香港游泳代表陳健樂的豐收年,兩年間於游泳世界盃收穫共7面獎牌、6個香港紀錄。但這位女飛魚待在港隊已逾10年,10年等待,曾經在運動會空手而回,被取笑是「終極團友」。但她堅持到今天,在今屆「阿什哈巴德2017亞洲室內暨武術運動會」(亞室武運)上,一口氣掃走3金1銀1銅成為「獎牌王」,更與師姐妹「三代同堂」合力游出新港績。

7歲時跟隨朋友開始習泳,12歲那年打破香港50米蝶泳分齡紀錄,數月後獲當時港隊總教練陳耀海致電,邀請她加入港隊集訓,從此展開港隊生涯。然而,她在2009年亞室運(亞室武運前身)創下50米蝶泳青年紀錄,卻是該屆少數沒有獎牌的港將,被隊友取笑為「終極團友」,大合照時躲在隊友身後,掩蓋自己頸上沒掛上任何獎牌。而一年後的廣州亞運更落選「淪為」觀眾,此後成績一直平平。

港隊10年終奪獎牌

直至加入港隊的第10個年頭,22歲的陳健樂終首次打破港績(2016年9月短池世界盃莫斯科站)。之後好消息接二連三,這位「遲來的蝶后」屢次將紀錄推前,去年游足9站世界盃44場賽事,收穫4面獎牌,三度刷新香港紀錄。於亞洲游泳錦標賽100米蝶泳奪銀;又於今年亞室武運奪100米蝶泳金牌,參加過3屆(連計前身亞室運)首次奪得個人項目獎牌。而今年世界盃成績更進一步,於主場香港站及多哈站贏得3面銅牌,並達成目標「掂到57秒」,於多哈站短池世界盃女子100米蝶泳游出57秒98,再一次更新港績。「去年幾乎游了20次,今年也游了近10次,終於做到!感謝教練及父母。」縱然,去年衝擊里約奧運只達B標,未能游入奧運,但訓練成果亦已於現在的比賽上向外展現。

夥拍師妹破接力紀錄

陳健樂從「終極團友」到「獎牌王」,也從小飛魚變成師姐,除了自己進步也喜見後輩堀起。今年亞室武運4×100米混合接力決賽,她與歐鎧淳、港隊大師姐施幸余及師妹葉穎寶攜手刷新港績,游出3分58秒32,「三代同堂」登上頒獎台的最高處。陳健樂盛讚今屆一同出戰亞室武運看見師妹們成長:「比自己小時候淡定、不怯場,相信她們未來有能力接棒,繼續為港爭光。」

回望這10年間,陳健樂時笑說是「運氣不好,時辰未到」,她相信努力付出終有回報,所以一直默默耕耘,即使成績未盡如意也不輕言放棄,因為她真的喜歡游泳,也愛游泳帶給她的一切。「游水最開心是與隊友一起,出外集訓,幾星期朝夕相對,無所不談,與隊友感情是最獨特的。」

陳健樂人如其名「樂天知命」,即使游了十多年,仍未有為自己的運動生涯定下時間表。「因為游水開心我就想繼續游,最少游完明年亞運和短池世錦賽,最想每場都游到PB(Personal Best)吧。」

陳健樂小檔案
年齡:23歲
主項:游泳(蝶泳)
個人最佳(香港紀錄):
100米蝶泳 57秒98
200米蝶泳 2分08秒72

近年成績:
2017年 亞洲室內暨武術運動會
100米蝶泳、4×100米、4×50米混合泳接力 金牌
4×50米自由泳接力 銀牌
50米蝶泳 銅牌
2017年 游泳世界盃多哈站100米、200米蝶泳 銅牌
2016年 亞洲游泳錦標賽100米蝶泳 銀牌
2016年 游泳世界盃俄羅斯站200米蝶泳 銅牌
游泳世界盃北京站4×50米男女混合泳接力 銅牌
游泳世界盃香港站4×50男女子混合接力 銅牌

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》第八期已經出版,藉以宣傳該會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

Comments