左起:Edith、德能、Diamond、Lily、Edmond

【體路 X Junior】香港每年主辦十多項世界級體壇盛事,接待來自世界各地的超級巨星,更多香港運動員揚威國際,世界盃、奧運會、亞運會……你有想過成為體育記者,親身見證一個個歷史盛會嗎?機會來了!第六屆「香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃」現正接受報名,只要有心,你也可以透過計劃,體驗當個體育記者!

計劃由香港賽馬會主辦、東華三院協辦,2013年開始,為17至25歲的青少年提供基本新聞工作訓練,包括寫作、採訪、攝影及體育賽事評述,從而鼓勵學員發掘潛能,提升語言表達及溝通能力,培養責任感及良好處事態度。表現優異的學員更有機會獲推薦,到傳媒機構作暑期實習或採訪大型比賽。計劃今年更與東方龍獅籃球隊及電子競技學院合作,為學員提供更多元化的學習機會。

實踐理論學習如何操作專業攝影機

負責推行計劃的香港賽馬會公司品牌高級經理李德能期望參加的學員能在為期半年的計劃中得到機會及啟發:「計劃著重提供實務的學習機會及嘗試,在半年間啟發學員發掘興趣和潛力,提升自信及處事能力,也為學員尋找合適的發展機會。」他又表示:「傳媒市場快速轉型,計劃亦加強相關內容,例如電子競技職業化,最近被納入亞運會,所以我們亦加入相關內容。」

計劃結構

>4天課堂講授、課室內外模擬練習
>3次賽場實地採訪、賽事網上直播(如甲一籃球/社區盃)
>暑期傳媒機構實習、暑期大賽採訪(視乎名額而定)

計劃學員網上直播本地甲一組男子籃球賽

德能醒你小貼士:熱誠比成績表更重要!

有關取錄準則,德能直言學歷及經驗並非考慮因素:「我們不要求學員提供考試成績和任何推薦,我們會邀約每位報名的年輕人與社工及導師會面,到時只要準時出席,帶備一份想做好自己的『誠意』和『信心』就夠了。」計劃不收費用,更會為學員提供交通津貼。

李德能

計劃歷屆學員感想

莊琬晴 Edith(第三屆學員)
現職機構:UPower
「自己在參與計劃前體育知識是零,但在計劃中有直播評述等實戰機會,讓自己逐漸認識體育,也考驗膽量及應變能力,感受到體育記者的辛苦與滿足。」

郭海𣿭 Diamond(第一屆學員)
現職機構:有線新聞
「起初只抱著好奇及一試無妨的心態參與,計劃為我提供多次機會,包括在無家者世界盃籌款賽中首次上鏡,也擴闊自己網絡,為成為電視新聞記者鋪路。」

李莉 Lily(第四屆學員)
現職機構:Now Sports
「計劃推薦我參加亞洲青年體育記者培訓營,擴闊我眼界外,更讓我有近距離採訪香港國際七人欖球賽及土庫曼亞洲室內運動會,未必每個記者都有這些機會。」

袁志浩 Edmond(第四屆學員)
現職機構:東方日報
「讀大學時本科是會計,後來發現自己的興趣並非商科,計劃給予我轉型的機會,包括網上直播足球比賽及到東方日報實習等,每次採訪都留下深刻體會。」

左起:Edith、Diamond、Edmond、Lily

「香港賽馬會青少年體育記者培訓計劃」1月9日截止報名,計劃將於明日(6日)舉行公眾簡介會,想學做記者的同學就要把握機會了!更多計劃資訊可瀏覽計劃官方網頁Facebook專頁Youtube Channel

公眾簡介會資訊

日期:6/1/2018(六)
時間:16:00-18:00
地點:東華學院 – 旺角校舍 B801室

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#21

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments