【體路專訪】「江旻憓劍擊大獎賽奪銀創香港重劍手最佳戰績」、「江旻憓亞錦賽掃1銀1銅」、「江旻憓世界排名躍升第五」2017年中充滿著屢創佳績的報導標題,「美女劍客」江旻憓(Vivian)寫下一個又一個屬於自己的傳奇,她在亞錦賽後曾高呼:「好開心啊,我想(世界排名)再高啲!」,運動生涯看似起飛了。誰知天意弄人,同年7月德國世錦賽前夕,Vivian左膝十字韌帶斷裂,世界就在不像預期之中,錯失了世錦賽、世大運及全運會。醫生告訴她:「最少半年不能打劍。」

資料圖片

江旻憓於亞錦賽個人女子重劍摘下銀牌(資料圖片)

「過山車2017」走上巔峰、走過低谷

大起大跌的2017年,Vivian走到運動事業高峰,5月哥倫比亞大獎賽刺下銀牌創本港重劍手歷史最佳成績;翌月於香港主場勇奪亞洲賽個人銀牌、再領軍摘下團體銅牌;世界排名首進Top10,躍升至歷史新高的第5位,賽後她更希望挑戰更高。

可惜人愛開玩笑,上天亦同樣,Vivian提早一星期飛往德國準備世錦賽,卻在練習時不慎跌倒令左膝十字韌帶斷裂,這一跌令她錯過期待已久的大賽,一直以來的努力付諸流水:「當時狀態大勇,腦內只有比賽畫面,很想在世界大舞台打出成績,偏偏就在這時候受傷。當時立即致電家人,哭著跟母親說,翌日安排回港做手術。」面對運動生涯中最大傷患,再談起時Vivian都難以掛上笑容。

我受傷,但我成長

認識Vivian的人會知,愛笑是她的特質,所以「心情低落的江旻憓」並沒有持續良久,手術後四天已經復操,選擇積極面對,不過只練習上身及手部動作等技術調整。沒有待身體完全復原才恢復練習,Vivian說:「不能休息太久!保持練習才能加速復原,上半身『完全無事』可以練習手部技術動作。醫生說我當時不能進行對打練習,好讓膝蓋康復,所以當時數月來的練習都極為沉悶。」

不過在這個「空窗期」Vivian仍然有得著,以往沒留意的細節,趁這次機會看到了。由於Vivian是名左手劍手,左腳、左手肌肉較右邊強,身體肌肉有不平衡問題,可能是因此令她跌倒受傷。這次康復時期,她終於有時間正視這些問題,今天的她感覺到自己變得不同:「我受傷,但我卻成長了,變得更有力、更fit、更強壯,技術更高、心態更成熟。」然後「風雨不會沒了期」,原本醫生預料她半年後才能打劍,經過努力練習及治療,三個月後她已經可以重回賽場,並於2017年底出戰蘇州世界盃及多哈大獎賽。

 

「懷著一顆謙卑,面對不安的天氣」

傷患確實對運動員是最不幸的事,尤其是正在經歷生涯高峰的Vivian,「手術、膝蓋痛楚其實沒有想像中痛,心理上壓力最大,當時不知要多久才能康復,又害怕復原程度未如理想,擔心未來劍擊之路變得困難。但幸好,手術成功、康復進度比預期要快要理想,現在膝蓋好像未受傷以前一樣活動自如。」

雖然這一跌令她受傷、世界排名下跌,但換來是心態上的提升:「2017年初及年末的想法真的非常不同,以往比賽對勝利十分執著,每次都很想贏,達不到預期目標便會很失落,但傷後復出於各個賽事打算小試牛刀,原本對賽果沒大期望,只為順利、健康完成比賽,卻意外取得十六強、三十二強的成績,喜出望外。」

不過心態轉變並不代表失去求勝心,反而傷患令她更珍惜每次機會,她仍然會繼續努力訓練,追逐比以前更高的世界排名及更多獎項,未來的各個錦標賽、大獎賽、世界盃、亞運甚至奧運都是她的目標,盡力創下佳績。略有不同的是,每次比賽中她會著眼當下的賽事,享受過程、不著眼名次、她說因為傷患過後的每一場都是感恩。

資料圖片

全新的江旻憓去走2018的路

提到2018年新一年的來臨,Vivian帶著期望:「一定會愈來愈好!」,她的新年願望竟是希望時間過快一些,因為膝蓋及狀態會隨時間變得比以前好。2018的江旻憓已經準備好去接受新挑戰,劍擊上繼續衝擊世界排名,學業上則會在香港城市大學進修碩士法律課程,「每日都想進步,每日都想練更多,不論是在學業上或劍擊上。每件事上都要一次比一次準備得充足,狀態、心態更勝從前。」

2018年的第一日,方皓玟在叱咤高歌「風雨不會沒了期,終於會等到夢寐,全城在變遷,不減你是你。」,同樣這位女劍客都捱過了風風雨雨,準備要在新一年繼續帶上劍踏上劍道,然後繼續各個比賽繼續「打世界」。你對她有信心嗎?筆者對她有信心,最重要的是,Vivian對自己都充滿信心。

文、圖:馮樂民

Comments