Hong Kong 7's Squads Portraits 2012

【香港七欖華人系列】相信很多即使對欖球認識不多的人,也會從媒體聽過姚錦成這個名字,皆因他之前在Hong Kong Sevens(香港國際七人欖球賽)時一哭成名,自此便被稱為「熱血鬥士」,更加是繼一代華人名將卓銘然之後,香港欖球界的新Icon。

小學時已十分好動的姚錦成,運動天賦鋒芒乍露,第一次參加陸運會短跑和跳遠已贏冠軍兼打破紀錄,很自然地便往這兩方面繼續深造。升上中學後,反應敏捷的姚錦成獲足球校隊賞識,作為隊中首席門神,他在中二那年贏得學界B Grade冠軍,沒想到翻天的轉變即將降臨。

姚錦成與欖球結緣始於同年中二時,他參加了香港欖球總會舉辦的Hong Kong Sevens免費體驗團,被比賽澎湃現場氣氛和強烈速度感深深吸引,加上當年〈華人五虎將〉的傳媒報導,他心想以自己的速度應付這如捉迷藏的比賽應綽綽有餘,翌日便坐言起行,上網搜集有關欖球的資料,報名暑期訓練班開始了他的「欖球奇妙之旅」。

姚錦成在這個暑期班遇上了恩師兼伯樂袁健濠(華人五虎將之一),他早看出姚錦成的潛質,加上一腔熱誠,認定他非池中物。姚錦成的速度和敏捷反應在欖球場上十分吃香,及後更跟隨袁健濠加入位於跑馬地的華利欖球會。姚錦成對欖球的熱愛一發不可收拾,除了場上獲得成功感外,訓練和場外與隊友的交流,亦令以前習慣田徑與足球門將單獨訓練的姚錦成,體會到新鮮感和新沖擊。

20131123-salomyiu01

欖球上手不久,姚錦成便在本地聯賽第7組(當時最低組別)初試啼聲,他在一年之內連跳兩級,經過幾場第二組的磨練便再升格至第一組(最高組別)比賽,在欖球界來說是一位奇才。當然香港隊很快便向這塊有待雕琢的瑰寶招手。身邊朋友都叫姚錦成做"阿成"、"成成"或英文名"Salom",但原來他有另一個花名叫"馬仔",外國人則叫"Horse",始於他當年在母會為最低組別的梯隊球員,當時很多人覺得他的速度有如一匹馬,"馬仔"順理成章成為姚錦成在球隊中的名字。

姚錦成與首位在Hong Kong Sevens達陣的華人球員卓銘然(Ricky),同是速度型球員,經常被外界作比較,反而當事人沒有太介懷,更視Ricky為偶像,只希望做好自己在球場上的本份,他認為要介懷這等瑣事,倒不如將精力和時間投入訓練和比賽更划算。二人曾一同在高雄亞運會並肩作戰,阿成坦言在Ricky身上獲益良多,十分慶幸能與這位名將一起為港披甲。

20131123-salomyiu02

至今,姚錦成已隨香港隊南征北討很多大型賽事,身心難免出現疲態,這名翼鋒更在去年因欲攀上欖球更高層次而出現樽頸位,一度萌生放棄念頭,事緣一切來得太快,除了奧運外,他幾年間已參加過世界盃、世運會、亞運會、東亞運、全運會、亞洲七人欖球系列賽、亞洲五國欖球賽和Hong Kong Sevens等大型賽賽,年復年如週期性的比賽變化不大,加上近年冒升很快的T.麥堅(Tom McQueen)大大威脅自己的正選位置,令充滿欖球抱負的姚錦成曾一度失去方向及動力。

但他最終未有輕言放棄,經過冷靜地反覆思量悟出新道路,將目標重訂在提升個人能力方面,追近國際頂級選手水平,放眼世界,而隊友T.麥堅帶來的良性競爭成為鞭策自己的新力量,對香港隊進步也是美事,成功走出運動生涯的低谷。

20131123-salomyiu03

現時頻密的港隊賽程和訓練,加上要應付球會的聯賽和各項比賽,姚錦成星期一至六也沾上欖球,對球員是一大考驗。但因為欖球能給予姚錦成周遊列國擴闊視野的機會、享受Team Sport的樂趣和場上多變的戰局,通通是他堅持下去的原因。

性格天真和較文靜的姚錦成,當年放下努力多年的田徑,甚至放棄學業,懷著一團熊烈之火徹底投身欖球,他坦言從沒有後悔這個決定。若果沒有欖球,姚錦成也未必有今天的成就,他認為「得」較「失」為多,彷彿是冥冥之中註定。

20130426-salomyiu

由一個欖球初哥到成為港欖球星,姚錦成現在場內場外變得更有信心和健談,很多有關欖球的大小活動都會有他的踪影出現。姚錦成不時參與教練工作,他希望利用自己的在香港欖球界的知名度,可以啟發更多華人參與欖球運動,更想發掘接班人。

相信這位欖球界寵兒內心的欖球之火只會更盛,希望他薪火相傳的願望能早日實現!

圖:HKRFU、hkspa、資料圖片

 

Print Friendly, PDF & Email

Comments