【體路專欄】不得不說,時間過得快過光纖傳送,昨日已經踏入2018年,尤其從事體育傳媒工作,經歷一個又一個的年度賽事,循環不息,更感光陰消逝彈指間。今年是「世界盃年」,亦即是同為4年一度的亞運會亦將舉行,加上其他紛沓至來的世界大賽,好戲連場,各位體育迷何止不愁寂莫,還隨時忙到「冇覺好瞓」!

2018年大賽多不勝數,大家最期待哪個賽事?哪個冠軍?哪個畫面?筆者比較貪心,沒有「最」的一個,期待的,有很多。1月重頭戲必定是首項網球大滿貫-澳洲公開賽,作為Die hard拿度粉絲,當然希望他再創輝煌,與老友費達拿延續2R傳奇,但亦盼祖高域、梅萊、華連加、錦織圭等傷癒復出,添姆、施華利夫、盧比利夫等新星大爆發,令男網球壇百花齊花,這樣才會有進步。女子方面,倒想看看產後不足5個月便復出的「細威」能否再次「屈機」衛冕。

3月是賽車開季大日子,MotoGP率先開鑼,全季19站比賽,雖然38歲意大利「車神」羅斯巔峰已過,但我仍期待這位車迷寵兒能夠再盡身價,力拒一眾後浪衝擊,在退役前多踏頒獎台,甚至贏取生涯第10個世界冠軍寶座。3月最後一個周末(24及25日)輪到F1回歸,合共20站鬥到11月25日在阿布扎比煞科,估計今屆仍是平治與法拉利之爭,兩位「四屆冠軍」咸美頓、華迪爾無疑是奪標大熱門,不過我期待有更多「黑馬」跑出,令王者之爭更加激烈。

為期逾兩個星期、馬拉松式的世界桌球賽跨月舉行,奧蘇利雲、沙比、希堅斯、羅拔臣、梅菲、卓林普、丁俊暉等頂級球星,將於4月21至5月7日施展渾身解數爭登王座;我希望再睹「火箭」神級球技的同時,更期待好友傅家俊有突破表現,在踏入生涯第20個職業球季可一嘗世界冠軍滋味。5月21至6月10日上演的法國網球公開賽也是必睇賽事,拿度第11次高舉「火槍手盃」,肯定是所有「拿粉」最期待出現的畫面。

踏入6月,令球迷引頸以待的世界盃就會在俄羅斯開戰(6月14至7月15日),今屆沒有意大利、沒有荷蘭,但矚目度不減,「雙牙之戰」(西班牙vs葡萄牙)絕對是我最期待的小組賽事,至於當今兩大球王C朗拿度、美斯若能分別帶領葡萄牙及阿根廷殺入決賽、在最高榮譽舞台PK,嘩,不得了!世界盃之後緊接有世界羽毛球賽於7月30至8月5日假中國江蘇舉行,相信大家跟筆者一樣,都希望馬來西亞「拿督」李宗偉能打破「悲情老二」宿命,一圓冠軍夢。

對香港體壇來說,8月18至9月2日在印尼雅加達舉行的亞運會是今年最重點賽事,隨著本地健兒水平日漸提升,香港代表團近屆均能穿金戴銀掛銅,我期待港將今夏可以瘋狂掃牌,金牌數量能歷史性衝破雙位數;亞運以外,10月6至18日於阿根廷布宜諾斯艾利斯上演的青年奧運會更是新星上位良機,期待他們好好把握,大放異彩!

2018年體壇充滿未知數,但明天一定會更好!加油!

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

Comments