陳寶智

【體路專訊】「2017-18年度全港學界精英賽排球比賽」於2017年最後一天落幕,拔萃男書院及英華女學校分別成為男、女子組冠軍。至於各大個人獎項得主亦經已出爐,MVP由男拔的章于燊及英華的林禧婷兩位二傳手獲得;香港道教聯合會圓玄學院第二中學的陳寶智就成為個人獎項的大贏家。

林禧婷(左)及章于燊

章于燊(資料圖片)

兩支冠軍隊伍男拔及英華女校憑出色表現,各有4人入選今屆賽事的明星隊,當中章于燊及林禧婷兩位二傳手除了成為「最佳二傳」外,更齊齊成為今屆的MVP。最後一年出戰學界的章于燊,坦言獲得MVP是出乎自己意料之外:「:「十一月時指骨受傷,令我錯失分區學界四強及決賽,當時自己情緒其實十分低落,但康復後再度練習,感恩能在精英賽再次踏足賽場,能夠以這樣方式結束學界實在再無遺憾。」」他又笑言當初接觸排球任二傳手有少許抗拒,「始終二傳未必是最上最耀眼的角色,但慢慢就知道此崗位肩負重任。有好的傳球才能創造更好的擊球,而且排球是團隊運動,隊友都為著同一目標進發,就是贏得比賽,贏到冠軍。」

林禧婷(中)

林禧婷(中)

至於獲選為女子組MVP的英華二傳手林禧婷,則直言奪獎讓六年學界生涯圓滿:「得獎是喜出望外,自己小時候已是二傳手,看師姐打比賽時都想得到這個獎,當然個人獎項並非最重要的事,但仍是對自己的肯定,是堅持及努力的成果。」她指精英賽是個人的一個夢想,今日總算圓夢,她亦勉勵師妹指:「我知道她們會質疑自己來年能否做出成績,但希望她們能對自己更有信心及決心,只要互相信任及堅持就能做得到。」

陳寶智

在男子組個人獎項名單中,圓玄二中陳寶智的名字先後出現3次,獨攬「最佳一傳」、「最佳扣球」及「最佳攔網」3獎。帶領球隊首度殺入決賽的他直言這些獎項都是意料之外:「球隊資源及人手相對其他學校可能比較匱乏,但我們從三年前開始著手培育排球隊,從前兩年十六強止步到今年能打入決賽,我們都實在意想不到。能走到這裡,成績對於我們來說已經不重要。」至於包攬三個個人獎,寶智強調排球是團體運動,隊友們都十分無私、沒有英雄主意,個人獎項背後其實包含著每位隊友共同付出的努力。即將畢業的寶智更勉勵師弟,凡事打好根基:「排球好比疊積木,基礎做得好才能愈疊愈高,希望師弟能繼續努力,來年再創佳績。

李沛錡、李詠彤及吳詠嵐(左起)

女子組方面,英華的鄒仲婷亦獨攬「最佳一傳」及「最佳防守」兩個獎項。而首度殺入決賽惜鎩羽而回的愛禮信則有3人入選明星隊陣容,分別為隊長李沛錡、李詠彤及吳詠嵐。李沛錡直言有此成績絕對是超額完成,靠的全是一個「信」字:「教練跟我們說『奇蹟只會發生在相信奇蹟的人身上』,即使最終只有亞軍都是靠信念堅持。」回想決賽,她指吳詠嵐傷出是比賽的轉捩點,而自己在第4局的失誤更令她怪責自己:「發球是基本技術,但我的靈魂突然出了竅,當刻也算是崩潰,也有少許怪自己撐不起球隊。」即將與吳詠嵐、郭溰澄及黎卓雯一起畢業的她又寄語師妹未來要繼續努力。

個人獎項得獎名單:

男子組 女子組
MVP 章于燊(男拔) 林禧婷(英華)
最佳發球 李振霆(圓玄二中) 呂天晴(英華)
最佳扣球 陳寶智(圓玄二中) 陳靖潼(英華)
最佳攔網 陳寶智(圓玄二中) 李詠彤(愛禮信)
最佳一傳 陳寶智(圓玄二中) 鄒仲婷(英華)
最佳二傳 章于燊(男拔) 林禧婷(英華)
最佳防守 譚殷立(男拔) 鄒仲婷(英華)

男子明星隊

男子組明星隊名單:

喇沙書院 林宗翰
程瀚林
基督教香港信義會元朗信義中學 鄧顯誠
蔡子樂
長沙灣天主教英文中學 陳旭東
筲箕灣官立中學 李彥進
賽馬會體藝中學 趙善堯
香港道教聯合會圓玄學院第二中學 李振霆
陳寶智
崔耀祖
拔萃男書院 章于燊
慕容頌恆
譚殷立
羅君浩

女子明星隊

女子組明星隊名單:

賽馬會體藝中學 陳海瑩
廖凱琳
金巴崙長老會耀道中學 馮旻仟
馮旻淨
迦密愛禮信中學 李詠彤
李沛錡
吳詠嵐
英華女學校 呂天晴
陳靖潼
林禧婷
李穎嘉
景嶺書院 許靜
拔萃女書院 蔡凱婷
筲箕灣官立中學 周雪怡

男子組冠軍:男拔

男子組亞軍:圓玄二中

男子組季軍:喇沙

男子組殿軍:元朗信義

女子組冠軍:英華

女子組亞軍:愛禮信

女子組季軍:耀道

女子組殿軍:體藝

圖、文:何子淵、馮樂民、麥景智

Comments