【體路專訊】「2017-18年度全港學界精英排球比賽」今日(31日)上演於青衣體育館上演女子組季軍戰,結果金巴崙長老會耀道中學直落兩局力挫上屆亞軍賽馬會體藝中學,成功突破去年首戰精英賽的八強成績,勇奪季軍。即將中六畢業的耀道「孖妹」馮旻仟及馮旻淨坦言,完全無想過球隊能由解散邊緣變成學界前三。

上屆亞軍體藝在昨日的四強大戰中,爆冷直落兩局不敵迦密愛禮信中學,只能與耀道爭奪一席季軍。相反耀道第2次殺入精英賽就已經成為四強份子,實力絕對不容忽視。今仗亦是雙方的港青代表陳海瑩、馮旻仟及馮旻淨等中六生的最後一戰。

戰況一如預期所料十分緊湊,初段雙方雖然互有領先但一直未能將優勢拉開超過2分。耀道的「孖妹」馮旻仟及馮旻淨不斷在主攻位交出好表現,終為球隊在踏入雙位數得分時拉開至10:7。反觀體藝隊長陳海瑩即使身處前排時,亦未有得到太多供應,加上整隊偶有失誤慢慢被耀道拉開。耀道除了進攻搶眼外,馮子晴及麥嘉穎的攔網亦不時搏得觀眾掌聲,最終以25:19贏出進入第2局。

體藝自由人林芷因次局初段連續出現失誤,加上被耀道防守「守死」,甫開局已經落後1:6。耀道前排的3支大炮「孖妹」及曾婉翹不斷輪流發炮,為球隊繼續穩著領先優勢。不過陳海瑩中段開始重拾狀態,兩次重搥兼開「Ace」一度為體藝重燃希望,加上耀道突然連續失誤將8分優勢扣減一半。可是耀道在關鍵時刻成功攔下陳海瑩的扣殺,林芷因又再次接發球失誤,耀道結果憑馮旻仟的扣殺拿下最後1分,以25:18結束賽事,勇奪學校首個精英賽季軍。

「孖妹」又特別感謝教練李裕庭一直以來的包容,凝聚整隊球隊。

馮旻仟(右)及馮旻淨

出戰最後一場學界賽事的馮旻仟及馮旻淨今仗發揮出色,但原來妹妹旻淨昨晚發燒而令姐姐十分擔心,惟兩人對成功對體藝復仇都感到興奮。「孖妹」更透露排球隊一度在學期初處於解散邊緣,幸經過一次集訓後成功挽回球隊:「因為當時大家的性格不太夾,在那次集訓大家將心底話全說出來就變回很團結。現在大家都變得很積極練習和做體能,而且又願意付出時間。」她們坦言沒有想過球隊能由解散邊緣,搖身一變成為季軍得主,「原先連比賽都不夠人,幸好有一些肯去學習的B Grade加入。」「孖妹」指未來數個月會放下排球,專注為DSE奮鬥,又寄語師妹要相信自己,不要經常覺得沒有她倆就不能有好成績。

陳海瑩

同樣是最後一次代表體藝出戰學界的隊長陳海瑩賽後哭成淚人,她哽咽直言「今年打得好辛苦」,「今年陣容比以往不為完整,在攻防角色上有很大調度,今年的學界和精英賽之路走得非常艱辛。不過已經看到隊友每日努力練習、盡力打好每場比賽。」雖然只獲殿軍,但小妮子坦言已經無遺:「我覺得六年的過程及經歷比獎牌更重要,學界生涯都再沒遺憾。唯一感到不足的地方,是未能在最後一場比賽『令陳sir笑』,他是一位很好的教練,六年來全力為體藝女排付出,很想在此感激他對我們的照顧和教導。」

圖:何子淵、馮樂民

文:麥景智

Comments