【體路專訊】相比起其他範疇,本地足球圈今年可謂悲多於喜,南華自降、金帥請辭以及足總各項爭議決定,都令人對球圈前境失去信心。但是樂觀一點來看,將一切推倒重來,或許是2018年重返高峰的契機。

港隊比賽期間有人舉起「香港獨立」標語。

體育不涉政治,向來只屬空談,今年球迷繼續向義勇軍進行曲喝倒彩,逼使全國人大常委會通過將《國歌法》納入《基本法》附件三,球迷再噓國歌有可能會遭檢控。

中港矛盾加劇,每次香港隊踢國際賽,賽前播國歌時都總會有噓聲,加上別有用心傳媒大力渲染,甚至違返亞洲足協規進行直播,更令此事火上加油。現時播國歌這個環節,已逐漸演變成向中國政權宣洩不滿的時段,有人甚至高舉香港獨立等挑釁性標語,目的就是要令政府難堪。事件導政足總高層及親中官員口誅筆戈,11月初全國人大常委會通過將《國歌法》納入《基本法》附件三,在公共場合故意篡改國歌歌詞、曲譜、以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或以其他方式侮辱國歌,將處以警告或15日以下拘留;構成犯罪將依法追究刑事責任。侮辱國歌情節嚴重者,處3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

文:文森特

【相關新聞】

亞洲盃球迷再噓國歌 足總被罰3000美元

【港足】續有球迷「噓」國歌 港足友賽0:2不敵巴林

薛基輔批有人受僱對抗「噓」國歌 嘆球賽被政治騎劫感可悲

亞洲足協就球迷噓國歌作出警告 足總籲球迷克制

 

image_pdfimage_print

Comments