【體路專訊】相比起其他範疇,本地足球圈今年可謂悲多於喜,南華自降、金帥請辭以及足總各項爭議決定,都令人對球圈前境失去信心。但是樂觀一點來看,將一切推倒重來,或許是2018年重返高峰的契機。

戴偉浚(右一)正選上陣迎戰新特蘭。

2017年男、女足都開創歷史,香港出生及長大的戴偉浚7月份與英甲球會貝利簽約3年,2個月後張煒琪也落實加盟布里斯班獅吼,成為首位登陸澳職香港女子足球員。

自從英國實施工作證條例後,香港球員也要彼邦落班屬不可能任務,18歲的戴偉浚因具有英籍身份,因此獲得豁免。他也成為繼張子岱及威廉臣(入籍香港的北愛爾蘭球員)之後,第3位在英倫落班的香港人。他在貝利季前的熱身賽表現出色,獲時任領隊奇勒賞識,並簽下3年合約,戴偉浚並獲分配25號球衣。然而由於受傷及換帥等原因,戴偉浚日漸失寵,季中返港採班時,更公開表示如果東方龍獅有需要的話,可向貝利提出借用要求,要在英甲站穩陣腳,看來仍需要繼續努力。

曾到日本乙組落班的張煒琪,6月曾到澳洲多間球員跟操及試腳,最終獲布里斯班獅吼睇中,教練Mel Andreatta對她評價很高:「她在澳洲本土及代表港隊上陣時都展示出出眾的技術,並會成為我們鋒線上重要一員。」張煒琪在9月代表香港出戰土庫曼亞洲室內運動會時,更曾兩度射破日本隊大門,證明自己在亞洲已具備一定能力。香港女足發展比男足更落後,球員要外流闖出一片天,犧牲一定會更多,還望足總及外間能夠繼續給予適當支持,球員才能盡展所長,向更高層次發展。

此外,中國足協年尾也傳出,擬於2018年修改港澳台球員條例,每間球會可以引入一名非入籍的港澳台球員,令香港球員北上搵食再開綠燈。

文:文森特

【相關新聞】

師徒相聚話當年 李健和寄語戴偉浚「習慣失敗、懂得反省」

戴偉浚首正選!貝利聯賽盃首圈止步

金判坤望戴偉浚未來能為港足作貢獻

港將戴偉浚英甲「地標戰」後備上陣贏波

香港足球小將戴偉浚與英甲球會簽約三年

澳職女足明開鑼 張煒琪或首度為獅吼於聯賽上陣

【土庫曼亞室運直擊•專訪】張煒琪從廢青走到女足第一人的黃金時代

張煒琪登陸澳職成香港女足第一人

image_pdfimage_print

Comments