潮退時天然沙堤會顯露出來

【體路 X Junior】童話故事總會以「很久很久以前」開首,原來在很久很久以前,被譽為福地的香港曾發生過大型火山爆發,如今我們難以隨處看到火山爆發痕跡,但不少印記卻落在西貢這片土地上。

西貢碼頭坐街渡到橋咀洲

橋咀是全港最小面積的郊野公園,西貢碼頭距離小島僅2,000米,從西貢碼頭乘坐街渡大概10分鐘便到達橋咀洲碼頭,橋咀洲郊野公園包括附近的白沙洲、斷頭洲、橋頭等7個小島,當中橋咀洲與橋頭島由一條天然沙堤連接而成,又稱為連島沙洲,遊人要注意潮汐潮退時間,有緣人在潮退時可以看到因潮退而顯露出來的沙堤,直接通往橋頭。

 

橋咀洲上有沙灘、小食部、洗手間及更衣室等等

從這兒出發,約十分鐘到山頂

在觀景台上可看到清水灣半島

橋咀洲還有遍地的朱古力味菠蘿包,所指的是長年受風化侵蝕的岩石,受冷縮熱脹影響,令岩石外層如洋蔥般剝落,令橋咀洲的石英二長岩與菠蘿包甚為相似。

朱古力味菠蘿包

只要遇上潮退,便可以沿着全長約250米的沙堤,在海中央走到通往橋咀的小山丘,大概10分鐘便能登頂,置身在橋頭觀景台,遠眺清水灣半島美景,繼續向下走約5分鐘便能到達橋頭,平日下午遊人較少,幸運的話能獨佔橋頭,在一望無際的淺灘欣賞奇形怪石,坐上大石上觀看海面。此時需注意潮漲時間,切勿只顧看好風光而樂而忘返,否則隨時需涉水而回。

橋頭更是人跡罕至

橋頭上有各種奇形怪石

不論閒日或周末,橋咀郊野公園範圍也有不少自然保育團及學生進行生態考察,除了海洋生物,島上還有不少鳥類如白腹海鵰、四聲杜鵑、噪鵑等,間中有野豬出沒,遊人遊覽時記得切勿擅自取走任何海洋生物破壞生態及其家園。

世界級地質公園 野生生物棲息地

香港並不只有石屎森林,還有一大片綠洲讓港人引以為傲。經常聽到香港地質公園一詞,不少人以為香港只得一個地質公園,其實香港共有 8 個地質公園,當然,能夠成為國家級及世界級地質公園,必需經過嚴格篩選。

「香港細,城市大」,人類似乎沒有一絲空間喘息,實則這片寸金尺土之地有超過 4 成土地列為保護區,成為野生生物棲息地。早在兩年前,香港地質公園成為全球 127 個聯合國教科文組織世界地質公園之一。當中西貢的六角形岩柱及地質奇貌更被確定有國際地質價值。香港 8 個地質公園包括:糧船灣、印洲塘、馬屎洲、甕缸群島、黃竹角咀、果洲群島、東平洲及橋咀洲,以上地點會受到重點保育及推動可持續發展。

前往方法

交通:從彩虹或旺角坐小巴到西貢碼頭,在9號碼頭外的攤檔買船票坐街渡
價錢:大概$ 30 – $40 來回,回程自選船次,約30分鐘一班

溫馨提示

由於橋咀的連島沙洲只有在潮水低於1.4米時才會出現,故需要留意潮汐潮退時間,並注意回程時間,如正值潮漲,切勿冒險橫過。有關潮汐潮退時間可參考香港天文台資料。

圖、文:CALLI HORIZON|地平線以上
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#20

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments