【體路 X Junior】香港花式跳繩運動近年衝出國際,於世界賽事屢獲殊榮,8位來自香港專業花式跳繩學校的代表早前更獲邀遠赴歐洲巡迴表演,16天走訪愛爾蘭、法國、荷蘭、比利時及德國5個國家推廣香港花式跳繩文化,同時與當地人交流,他們異口同聲謂此行收穫甚豐。

這次跳繩歐洲之行原本只是為香港駐布魯塞爾經濟貿易辦事處出訪愛爾蘭及比利時,於當地的龍舟節擔任表演活動嘉賓,但為了令交流行程更加充實,決定多走訪幾個國家,增加行程到了法國、荷蘭及德國,與當地跳繩組織及學校交流,還走上街頭即席表演,讓當地感受香港的花式跳繩文化。

負責擔任領隊的花式跳繩教練文家駒謂此行勾起他不少回憶:「當年我是因為荷蘭一支跳繩隊伍來港表演,讓我見識這個運動,啟發我加入跳繩行列,故今次特意聯絡他們想去分享。」他們到過荷蘭當地的大專及小學作分享交流,接受當地電視台訪問。其中比利時站更要在2,000位觀眾前表演,不少小朋友看過他們表演都拍爛手掌,並嚷著要跟這支香港隊伍合照。

這支香港隊伍中有4位為大專生及中學生,表演期間他們要向學校請假才能成行,但眾人依然認為這次歐洲巡迴表演機會難得。就讀協恩中學中五的陳曉琳更說:「一生人不會有太多這種機會。」16天跳逾20場,幾乎每隔一、兩天就會換酒店趕到另一個國家,但他們相當滿足,又笑稱在街頭表演時,歐洲人「打賞」豪爽令他們「收穫甚豐」。

這支香港表演隊伍未來仍會繼續走訪世界各地,讓更多人親眼欣賞香港的花式跳繩技術。

圖片來源:香港專業花式跳繩學校
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#20

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments