【體路專欄】沒有奧運會、沒有亞運會、沒有世界盃,2017年相對算是體壇的「賽事小年」,卻絕非「新聞小年」,過去3百多天,國際及香港體育圈依然有層出不窮的「大事」發生,一點也不平凡。

2017年國際體壇風起雲湧,各個項目的巨星們不斷創造歷史,但最讓人嘖嘖稱奇的,一定是網壇「雙王一后」。先說S威廉絲,1月懷著8周身孕連贏7場兼不失一盤7奪澳網,捧走第23座大滿貫,實在「屈機」得太過份,叫其他網球女將情何以堪!男網「2R」同樣令後輩面目無光,36歲的費達拿與31歲的拿度,當兩位「上一代」的球星站在澳網決賽場上,大家都為此「夢幻對決」驚嘆不已,殊不知,「2R」成了今年網壇主旋律,重演10年前你追我趕的好戲,平分了四大滿貫,也重回世界前兩位的寶座。

男網狂刮復古風,羽毛球壇卻新生代崛起,23歲安賽龍成為史上第3位贏得世界錦標賽桂冠的丹麥球手,並榮登世界「一哥」寶座,「林李」壟斷時代正式告終,此外,勒邦占士帶領騎士實現史詩式逆轉首奪NBA總冠軍、皇馬歷史性衛冕歐聯錦標、沙比三登世界王座、咸美頓四奪F1總冠軍、馬龍丁寧世乒賽封王稱后、孫楊世泳賽成就中長距離大滿貫等等等等,均是非凡成就,尤其是足球「萬人迷」C朗拿度花了10年時間,終於在金球獎上演「由1:4到5:5」的大逆襲,追平死敵美斯,完美演譯一個精彩的勵志故事。相比之下,牙買加「閃電」保特的「不完美退役」顯得有點遺憾,他在倫敦世田賽100米僅得季軍,此項目大賽不敗神話戛然而止,及後更於4×100米接力拉傷退賽,憾別賽道。

香港體壇方面也渡過了豐盛的一載。本地健兒中,無疑以曹星如風頭最勁,這位「不敗拳王」又一次打到變「豬頭」下戰勝日本前世界冠軍河野公平,締造職業生涯22連勝,全城振奮,難怪Rex力壓特首等多位政界名人,成為兩大搜尋器2017香港搜尋排名榜第一位。除曹星如外,跳高「女神」楊文蔚因在亞洲田徑大獎賽台北站摘金而人氣高企,亦於兩個搜尋排名榜佔得一席位。

作為香港傳統強項,單車隊當然能交出一張亮麗成績表,「牛下女車神」李慧詩主場出戰世界場地賽拿下爭先賽銅牌,省靚東道主招牌,及後在全運及亞室運亦獎牌進賬。另一女將楊倩玉奮鬥多年終捱到出頭天,不僅為港摘下歷史性亞洲公路賽女子組金牌,更夥拍逄瑤贏得全運香港第一金。男子新星梁峻榮一樣「有貨交」,先後掛上全運及亞室運金牌,為衝擊明年亞運注下強心針。

「四眼Cue后」吳安儀今年成績更上一層樓,穿越亞、歐、中東打足18個海外賽事的她,掃走4項世界冠軍、1個亞洲賽錦標及2次排名賽桂冠,以7冠為2017寫完美句號。「少年劍神」張家朗亦繼續「爆Seed」,創造歷史刺下世青花劍金牌,升上成年組後兩奪世界盃獎牌盡顯實力。19歲「美人魚」何詩蓓都不讓專美,包辦世界大學生運動會100及200米自由式兩面金牌,成為香港歷來第二位世大「雙料冠軍」。

還有「保齡天王」胡兆康夥拍麥卓賢及曾德軒勇奪世界賽三人隊際賽金牌,揭開歷史新一頁、「風之女」陳晞文谷底反彈,由落選奧運到首摘世界盃金牌、羽毛球混雙「左手配」鄧俊文/謝影雪打出驚喜,贏取丹麥超級賽冠軍及年終賽銀牌、荼餐廳待應張煒琪登陸澳職成香港女足第一人,成為追夢者榜樣……

至於「欄后」呂麗瑤今年絕對是悲喜交集,袋走亞室運金牌登上生涯第一個高峰,卻在23歲生日當天在fb發文自揭曾遭前教練性侵遭遇,#MeToo風暴吹襲香港體壇,一下子激起千尺浪,轟動全城,多個體育組織紛紛發出聲明支持呂麗瑤,以李慧詩為首的70多名精名運動員更聯署促正視體壇性侵惡行。

還有3天,2017年便會成為歷史,希望2018年體壇(不管香港或國際)能夠繼續發光發熱,多一點榮耀、少一點傷痛。

Print Friendly, PDF & Email

Comments