【體路專訪】運動近年大行其道,更會懂得分主流及非主流運動,主流如足球、籃球、跑步又或游水等。但對禤瑞賢(Sidney)來說,運動是他的人生,用自己標準看待自己做的事就對,沒有主流與非主流,就只有喜歡與不喜歡。活著,就從聽見自己內心的聲音開始,清楚這聲音說甚麼,朝著屬於自己的路前行。因此Sidney與一班志同道合的伙伴創立了香港第一支美式足球隊,香港戰鷹隊。

訪問當天戰鷹隊在香港主場約戰上海來的勇士隊,能夠代表香港比賽,由球隊成立到為香港出戰,創辦人之一的Sidney百般滋味在心頭。「細個時喜歡一套叫《衝鋒21》的漫畫,主題是美式足球,之後很自然地就愛上這運動。但愛上後卻發現香港根本沒有這運動的組織,於是就在網上尋找伙伴。」Sidney分享第一次就能夠找到十幾人去足球場,那種興奮到今天仍很難忘。

香港戰鷹隊(紅衫)與上海勇士隊約戰友賽

現時香港一共有3支美式足球隊,分別是眼鏡蛇隊、殺人鯨隊及戰鷹隊。戰鷹隊是唯一一隊能代表香港參加中國美式足球季後賽,與中國內地各強對碰。「美式足球在國內發展得比我們好,老掉牙的問題就是場地。」現在戰鷹隊每星期只有一課場地課與一次理論課,「不是我們不想練多幾次,只是我們Book不到場,就以今次約戰上海隊比賽,都要到賽前10日才能確實,因為場地是10日前才開放予公眾訂場,我們隊友為了確保有場,凌晨3點就起身上網排隊訂場。」相對地,上海已經有正規美式足球場,內地還有職業聯賽,一切都比香港進步很多。

美式足球除活用手腳外還要活用頭腦,比賽時分進攻隊、踢球隊和防守隊(隊員人數超過50人)。核心成員之一的楊澤民(Jason)分享,「我們新人入隊每人都要上理論課,我們資深球員同樣要每星期上課,要理解每一個Play(戰術),明白自己在場中的角色,並盡力地執行。」Jason現在一星期會抽3至4天訓練,「很多人以為美式足球是業餘,但我們隊員除場地課、理論課,還有體能課,隊員們又會自行加操,我認為美式足球是世上最難玩的運動之一。」

戰鷹隊核心球員Jason(面向鏡頭者)

業餘與否不是用證書證明,該是用心態,戰鷹隊每位成員每星期操練,並落力推動發展香港的美式足球業,不是因為事情特別有趣,而是因為他們全都樂在其中,心態取決了他們的態度。

戰鷹隊現時全隊成員接近100人,來自五湖四海,有學生、有在職人士,背景文化都不同,當中更有全職美式足球員,黎俊軒(Billy)是其中一位。Billy去年效力於中國球隊大連龍和,一星期五天都留在大連集訓,雖然生活習慣與節奏一切不同,又遠離香港但Billy仍無半句怨言,「近年運動熱興起來,好多人以為美式足球仍是外國人的運動,但其實我們有半隊都是本地人,運動場上從來不分種族,甚至無分你我就只是一條Team。」

Billy(左)為現時香港少數全職美式足球員,Sidney為戰鷹隊創隊成員。

世界是不公平的,運動世界亦是,少數運動要發展依靠的不是政府又或甚麼大機構,只能靠來自運動員的那份熱誠。我們曾經的努力不是為改變世界,而是為不讓世界改變我們,Sidney、Jason與Billy由兒時出來一齊玩波,到成立香港戰鷹隊,現在再變了不同角色。Sidney因工作退居幕後,Billy成為全職球員,Jason仍是球隊核心,他們都沒有因為時間洗禮而變得習慣或放棄,相反他們努力地把自己所愛的繼續分享。在香港要發展一項運動,沒有這種人是不可能的,慶幸香港的美式足球有他們存在。

文、圖:黃梓(部分相片由受訪者提供)

Print Friendly, PDF & Email

Comments