【體路專訊】香港繼今年6月主辦亞洲劍擊錦標賽後,一連三日的「亞洲少年巡迴賽暨兩岸四地分齡劍擊錦標賽」今日(23日)亦於亞洲國際博覽館上演。當中巡迴賽共有173名來自香港及亞洲各國的劍手競逐男、女子重劍及花劍冠軍殊榮,而本地小將楊均培及范琳娜分别在主場出擊,在男重及女花項目首奪亞洲賽冠軍。

香港男子重劍代表方凱申從旁指導小將。

楊均培

香港男子少年重劍「二哥」楊均培在比賽中過五關斬六將後,在四強戰碰上港青隊友吳霆騫。楊均培一直在形勢上取得主導,雖然在手持局點之際曾被吳霆騫找到破綻,但無阻他未曾落後下以15:10得勝。

楊均培在決賽則對上中華台北的Cheng Hao Wen,一開賽他繼續採取主動,並以突刺在對手搶分。他在領先之下續展現大將之風,連刺5劍得手而拉開優勢,最後他以15:6勝出並捧走個人首項亞洲賽冠軍。

能夠首奪大賽冠軍,楊均培直言是「最好的聖誕禮物」:「今年共三站的巡迴賽終於完結,而且今次是首度在香港舉行,故對我而言特别有意義!」楊均培在今年暑假曾落敗予對手,使他更下定決心練習,終在今日的決賽中成功復仇。他希望能取得來年2月的亞青賽資格,但一直並非決賽常客的他經過今日連番作戰後,表示要著手改善體能,否則難以應付長期作戰。

至於女花冠軍則落在學界冠軍范琳娜身上,她在四強戰對上澳洲代表Salmas Giorgia時不幸弄傷手掌,但無阻她以15:8取勝。范琳娜在決賽遇上港青代表陳佩珊,雙方在早段打得較保守,一度打成3:3平手。其後范琳娜在中段突然搶攻,亦看準對手空檔攻擊,最後她以13:6擊敗陳佩珊,同樣首奪亞洲賽冠軍。

在拔萃女書院就讀中五的范琳娜(Linna)滿意自己的臨場表現,能根據對手的打法作出變化。她已經在先前兩站巡迴賽中分别奪季軍及亞軍,今次捧冠可謂一圓其冠軍夢。Linna更以入大港隊為終極目標,亦希望從偶像張家朗身上學習其靈活變化的特性。

劉以恒

今年曾闖進香港公開劍擊錦標賽四強的劉以恒,在16強戰僅負港青隊友凌康13:15,其後在復活賽再負中華台北的施昱綸12:15出局。這名香港男子少年重劍「一哥」稱今日開局不俗,但曾被罰黄牌後逐漸緊張,最後因過於急進而落敗。戰畢亞少巡迴賽後,劉以恒將出戰來年1月的本地排名賽,以及期望在2月的亞青賽闖進16強。要在亞青賽打出水準,他指首要改善自己的心理質素:「一向落敗都是源於太緊張,而未能發揮應有的表現,日後再要想辦法改善。」

「亞洲少年巡迴賽暨兩岸四地分齡劍擊錦標賽」將於明日(24日)假亞洲國際博覽館舉行男子花劍及女子重劍賽事。有關賽事的更多資訊,可瀏覽香港劍擊總會網頁Facebook專頁

圖、文:李子正

Comments