【體路 X Junior】近十年在香港說山地單車,大家或者都只想到陳振興,不過事實是,「山地興」已於去年夏天里約奧運會後宣布退役、正式告別賽場。然而這位香港山地車壇icon放不下那輛並肩征戰多年的「好伙伴」,沒有當上收入相對穩定的港隊教練之餘,更鼓起最大勇氣留港發展,嘗試創業,主辦單車旅行團、創意單車比賽,尋找接班人,冒險地一切由零開始。過往隻身在山中苦練,但如今在推廣山地單車路上,既有「好兄弟」黃金寶落場力撐,亦眼見胡偉鍇等10多歲的單車小將全情投入這項運動,在比賽中嶄露頭角。不再孤獨的「山地興」,想讓大眾知道,山地車到底有幾好玩!

山地車神尋找接班人

作為三屆香港山地單車奧運代表,也是全運會和亞運會獎牌得主,陳振興因山地車收穫不少榮譽。去年結束14年全職運動員生涯後,他大可順理成章轉型擔任港隊教練,領軍身分繼續南征北伐,不過他幾經思量後最終選擇留港,除了想陪伴太太和未滿兩歲的愛兒外,更多是因為「山地車神」有心願未了。

過去十年,香港確實只得他一名全職山地車運動員,然而香港熱衷於山地車者大有人在。「阿興」退役後成立「山地單車運動發展有限公司」,積極在港推廣山地車,今年10月更在長洲西園首次主辦創意單車比賽,目的就是想重新凝聚香港一班山地車「發燒友」:「今次比賽有超過130人參加,可見對山地車比賽有興趣的人其實不少,但因為香港場地有限,來來去去都只得幾個比賽場地,踩得多自然會悶,參賽人數就會減少。」

比賽移師風景優美的離島進行,要顧慮的事比一般賽事更多;在比賽流程以外,「阿興」亦要跟渡輪公司協商,安排指定班次予參賽者,方便「車友」之餘,同時避免「戰車」塞滿渡輪,阻礙其他乘客。

黃金寶(右二)與胡偉鍇(黃衫)同場較量。

「阿興」指出,場地正是香港山地車發展的最大難關:「香港很多郊野地方都由漁護署管轄,並非每個場都可以辦比賽,甚至不能隨便騎單車進去。」除了無懼困難尋找新路線,他亦在已有場地上多花心思,例如車友絕不陌生的天平山越野單車徑,有一段直上直落的斜坡,極考驗體力和技術,「阿興」於是身體力行,親手在斜坡旁開出一條難度較低的「Z型」路線,方便新秀和年輕車手按部就班練習。

「升呢」做老闆的陳振興計劃由基層做起,除舉辨創意單車比賽及帶領山地車旅遊團,還會開設訓練班以教練身分指導本地學員,銳意打入校園市場,可望吸納更多新人投身山地車行列,長遠目標組成龐大的山地車隊,而不僅是寥寥數人的小圈子。

阿寶出山力撐好兄弟

10月赴長洲參加「阿興」創業第一擊賽事的,除了一眾山地車發燒友,還有前「亞洲車神」黃金寶。

過往代表港隊出戰場地和公路賽事的「阿寶」,退役後受「好兄弟」感染轉玩山地車:「當運動員時一直有興趣,但因缺乏山地車技術,怕受傷影響訓練和比賽。現在退役了,跟『阿興』又住得近,有空時可以找他指導我,雖然今次比賽只是參加體驗組,但希望日後能逐漸挑戰較高難度的路段。」

「阿寶」在退役後曾任港隊教練,今年轉到港協暨奧委會任職「奧夢成真」計劃的項目發展幹事,工作環境由動變靜,但只要騎上單車,仍是無法遏止體內的好動基因。訪問前,小記想請三位主角先拍靜態的造型照,豈料「阿寶」迅即興奮地在斜坡飛馳,好不容易被叫停後,他直呼好玩,更開玩笑說要挑戰香港冠軍:「現在工作忙較少運動,難免有點發福,但入山踩一小時已能消耗不少。相比以前踩公路時,兩旁很空曠,山地車多在樹林、山中進行,覺得更貼近大自然,連呼吸的空氣都不一樣。」

談到好兄弟的山地車夢想,「阿寶」表示希望不久將來,無需再掛名支持,而是山地車比賽愈辦愈多、愈辦愈順,自己亦能成為名副其實的參賽者。

少年車癡盼圓全職夢

該次長洲賽事的體驗組冠軍胡偉鍇(Jamie),年僅14歲,但山地車齡更勝黃金寶。他在10歲時通過中國香港單車總會舉辦的體驗班接觸山地車,結果一試愛上這項難度十足的運動,練足4年。

能與香港單車界兩位「神」級車手一起受訪,Jamie透露最初聽到媽媽提出,還以為是惡作劇。當日Jamie在旁難免緊張,不敢隨便搭話;不過說起山地單車,小伙子眼神裡的熱切不言而喻:「山地車最吸引我的,是那些多石、高難度的路段,當你反覆嘗試、失敗之後,最終還是會成功,那份滿足感很大。」

Jamie目前是香港公路單車隊青年軍成員,每星期進行5至6天練習,周末的上午都要隨公路隊練習,但吃過午飯後,Jamie不時會把握時間再踩山地車。雖然被單車佔據大部份課餘時間,但他毫無怨言,更希望雙線發展,以身旁兩位「車神」為目標:「阿寶和阿興都是我的偶像,小時候在電視看到他們,分別拿過世界冠軍和亞運冠軍,覺得很厲害,很佩服他們的鬥志。自己也想在單車上做出成績,希望有天能代表港隊出賽,至少在亞洲級別賽事拿到獎牌,為港爭光。」

就連胡爸爸都被這「少年車癡」感染,現時每周都去踩踩單車,但笑言早已追不上兒子的速度。雖然他不反對兒子的全職單車夢,但仍冀望Jamie平衡學業;至於同樣已為人父的「阿寶」和「阿興」則對後輩寄語:「他的年紀仍很小,現階段最重要是培養興趣,不用急於在單車和學業之間作抉擇,相信父母都希望子女文武雙全、平衡兩者。日後若有機會加入港隊,要和父母好好溝通,再決定未來路向。」

Jamie及父母

硬件不足師資有限 單車學界賽困難重重

年輕人的參與是每項運動發展不可忽視的一環,近年多個項目都「大搞」學界賽事,焦點賽場動輒吸引上千觀眾入場,中國香港單車總會亦有意推動學界賽事,然而仍要跨過重重難關,因此目前仍是「只聞樓梯響」。

香港現時沒有校際單車比賽,中國香港單車總會約在兩年前,開始討論學界賽的可能性。前港隊單車代表、現為單車總會註冊三級教練的賴藹欣表示,礙於硬件和師資,推動學界賽事遇上樽頸。

單車總會原本計劃由室內單車機著手,賽事形式和現有的學界室內賽艇比賽相似,因此憂慮未能吸引太多學校參與。至於正式的單車賽事,則受制於器械和場地等硬件不足,以較容易實行的場地單車為例,香港目前只有白石單車場及香港單車館可供選擇,但香港青年軍及其他訓練班都要使用此兩個場地,較難騰出空檔予學界賽事。

有見及此,單車總會改以學校推廣計劃,派出教練到學校進行訓練班,不過賴藹欣表示,老師意願成為關鍵:「體育老師在大學時,都會接受足球、籃球等熱門項目的基本教學訓練,但單車就欠奉,因此有興趣參與單車訓練的學校不多。加上初階段訓練是在校園內的平地教授基礎技術,形式較悶,亦有老師擔心學生下課後亂踩單車,發生意外。」

至於銳意推廣山地車的陳振興,深明單車界整體有更多新血,各個單車項目亦會受惠;因此他計劃由「細」做起,開辦平衡車訓練班及比賽,培養小朋友的平衡感及興趣,連黃金寶的兩歲囝囝黃卓謙亦是平衡車小車手。

「阿興」形容學界賽事是「終極目標」,與部份學校接觸、為山地車走入校園「試水溫」後,他表示:「即使有專業教練確保學生的安全,但香港的山地單車場大都遠離市區,若要學生放學後長途跋涉到偏遠地區,學校或需要安排交通接送,車程亦頗耗時,都是令學校卻步的原因。」他續表示正和市區的私人機構商討,盼在接近市區處設山地單車徑,吸引更多人參學生參與訓練。

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#20

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments