【體路 X Junior】轉眼12月,除了是普天同慶的日子外,亦是學界籃球及排球精英賽的來臨。自從當了體育記者後,十年來的每個聖誕及除夕,我們都忙得不可開交。

中學時代的我也是一名籃球運動員,雖然當時校隊成績非「精英」,但成績也算「見得下人」,惟那時校園體育風氣沒現在旺盛,籃球校隊的球衣只有3套,即A、B、C Grade各一套,每個Grade在比賽前獲派一種顏色的球衣。還記得,當年加入籃球隊C Grade的我,獲得一件棉製球衣的興奮,當時我們沒有像現在同學們一起討論球衣設計的過程。保守估計,那件棉製球衣應該最少經歷過7個年頭的籃球員,雖然只是比賽期間,學校借來穿上的一刻,但穿上印著校名的球衣,那種光榮及興奮,還牢牢記憶至今。

談起加入校隊,當年母校不少學生喜歡打籃球,自小學已打球的我,入讀中一時就詢問同校中三的姊姊如何加入籃球隊,當時姊姊是排球隊成員,她著我帶著學生照交給籃球老師就行了。當時「少不更事」,我竟然在一天放學後跑到老師前說句:「余Sir,我想加入籃球隊。」雖是20多年前的事,還記得老師看著我學生照的樣子呆了一呆,就說了句話打發我。

我走到操場滿心歡喜,還以為自己已成了籃球隊一份子(當時我對自己球技相當有信心!),然後過了半小時,余Sir走到在操場上射球的我身邊,著我射一球波給他看,我緊張地吸了一口氣,然後……射了一球空氣球,那時臉紅得熾熱,余Sir擰擰頭便走了,那應是籃球給我人生第一次挫折吧,不過最後余Sir還是選了我加入籃球隊,翌年更當上C Grade隊長。

籃球給我的一切,除了是第一次的失落外,還有余Sir在籃球路上帶領我成長,將我由場上火爆、自負的人,變成場外、校內社際活動,甚至是今天在事業上,成為一個有責任感、關心別人的人。年輕的我們總會經歷無知、自我中心的階段,有時自我感覺良好,卻忘卻影響了身邊與你站在一起的團隊,籃球這團隊,除了是一件棉球衣的回憶,也是我的人生觀。

籃球如何改變了你?待續……

P.S. 棉球衣已是學校歷史,為了懷念這歷史,特別出賣隊友、一起面對自己黑暗面……

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#20

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Print Friendly, PDF & Email

Comments