曹星如回到母校可藝中學,為一班打入精英賽的師分打氣。

【體路專訊】由香港學界體育聯會主辦,NIKE香港冠名贊助的「2017-2018年度NIKE全港學界精英籃球比賽」第一階段分組賽事將於12月16日正式揭幕,男女子組別各24支球隊將各分成六個組別展開角逐。為了替各參賽隊伍打氣, 羅意庭、曹星如、楊文蔚、徐志豪、陳俊樂等一眾本地運動員,2016年度「打出名堂」香港代表陳德恩,以及南華籃球隊教練李嘉耀,於12月11日至15日期間到訪多間參賽學校,跟各校隊球員進行訓練,並分享他們為了勝利悉力以赴的奮鬥故事,鼓勵球員們在今年度賽事發揮他們「當贏不讓」的 精神。

本年度賽事的口號「當贏不讓」,旨在鼓勵球員們為了要贏得比賽,便當竭盡全力;要抓住勝利的契機,便要勇敢站出來,半步不讓。曾在國內聯賽及香港甲一打拼的羅意庭,在到訪天主教慈幼會伍少梅中學時,跟協助球隊事隔九年重上D1的隊員們表示:「我不打一場肯定勝利的比賽。」

羅意庭與天主教慈幼會伍少梅中學的校隊隊員進行防守練習。

對阿庭來說,沒有一場比賽是必勝的,但就是這份不確定,才是球賽最吸引他的地方,也是他要拼盡爭取勝利的原動力。楊文蔚在到訪保良局第一張永慶中學時,亦勉勵這支首次晉身精英賽的球隊,將壓力轉化為爭勝動力。球隊今天也許不是公認的冠軍熱門份子,但反過來看,這何嘗不是一個寫下另一個傳奇的契機。楊文蔚在分享時說道:「你給我壓力,我給你奇蹟!」

楊文蔚到訪保良局第一張永慶中學。

徐志豪

本年度的精英賽第一階段(24強)及第二階段(12強)賽事均採用小組單循環形式作賽。第一階段24隊按抽籤分成6組,每組4隊進行小組單循環比賽,每組首兩名共12隊出線第二階段。第二階段12隊則按抽籤分成4組,每組3隊進行小組單循環比賽,每組首兩名共8隊出線決賽階段。直至進入八強賽階段,賽事開始採用單淘汰制。

為了表揚在不同範疇表現優異的選手,賽事設立包括最佳防守球員、籃板王、助攻王、三分王、偷波王等多項個人獎項,當中的最佳新人獎更是特別為首次參與精英賽的新一輩球員而設。

陳俊樂

李嘉耀

第一階段、第二階段及決賽階段的八強賽事將於2017年12月16日至24日在康文署轄下體育館進行,四強賽、季軍賽及決賽則於明年2月3日至4日移師修頓室內場館舉行。詳細的比賽時間表、分組資料及賽事詳情,可參閱香港學界體育聯會網頁

在賽場以外,為鼓勵每間參賽學校的學生更加投入賽事,NIKE亦邀請每間參賽學校派出 「學界籃球小記者」,參與賽事採訪及報導,將校隊的第一手資料和消息與同學分享,提升校內學生對球隊的支持,大會今年繼續設立最佳籃球小記者獎,加許表現優異的同學。各小記者的報導將會上載於「香港學界精英籃球」的Facebook專頁

資料來源:公關提供

Comments