資料圖片

【體路專訪】在運動世界裡由青年組到成年組,是兩個截然不同的世界,也是運動員必須經歷的過程。今天滿21歲的香港乒乓代表林兆恒,2017年收穫滿滿,兩度於21歲以下組別公開賽封王,為自己成就一張完美的青年組成績表。告別青年賽,未來他的目標會更加堅定,指向高水平的世界級賽事。

雖說是2011年投身全職運動員行列,但林兆恒「真正全職」只是兩年間的事情,「15歲時雖說轉做全職,但當時仍有兼職上學,直至中六考畢文憑試才正式開始全職訓練。」

15歲這個年紀,或許大家會在考慮大學要讀的科目,但林兆恒卻已選定了乒乓球手的路。「當年媽媽其實也想我放棄打球,好好升大學,但跟她商量後她也尊重我的決定。只要兼顧好讀書和打球,完成文憑試後就讓我做全職運動員。」即使DSE成績優秀,可報讀多間名牌大學,但林兆恒仍堅決選擇成為全職運動員,追逐乒乓夢。能得到父母的支持,這位乒壇新人的運動員生涯走得更順暢。

2017年,最後一年出戰青年組賽事,教練給林兆恒安排的比賽和訓練都更多更密。計計日數,他今年只有半年時間在港,除了四出比賽,另外就是到內地跟國家二隊及廣東隊集訓。

林兆恒於西班牙公開賽奪得U21男單冠軍。(資料圖片)

 

這年的回報是兩冠兩亞三季(U21佔兩冠兩亞),林兆恒更於今年印度公開賽四強賽打至決勝局險勝「日本神童」張本智和,年中在中國公開賽又擊退中國球手林高遠,均成為當時的傳媒話題。「張本智和年紀比我小很多(小7歲),可能因此我打放得開,沒包袱。」但林兆恒坦言張本智和進步神速,是他的追趕對象。「未來日子我們都會是競爭對手,場上總有機會遇到,我希望能贏更多比賽。」張本智和目前世界排名已升至第17,林兆恒為第91。

總結今年國際乒協巡迴賽總成績,林兆恒的U21全年排名列第三,將獲頒發3,000美元獎金。雖然成績圓滿,但這位港將也從中看到很多不足:「如果想走到世界頂尖,在技術、心態和訓練要求上都仍有很多要改善的地方。」林兆恒謂隊友黃鎮廷亦是他的學習榜樣:「他已經是很專業的球手,無論在訓練、飲食及生活細節對自己都有要求,這點我做得未夠好。」

他知道要通過汲取更多經驗,使自己變得更強,才能在世界乒壇佔上席位。明年三大賽事世界盃團體賽、亞運會、世界團體錦標賽,林兆恒也期望能夠為香港披甲上陣。

 

林兆恒2017年成績(只列部分)
西班牙公開賽U21男單 冠軍
西班牙公開賽公開組男單 季軍
西班牙公開賽公開組男雙 季軍(夥拍江天一)
瑞典公開賽U21男單 亞軍
德國公開賽公開組男雙 季軍(夥拍于子洋)
卡塔爾公開賽U21 冠軍
印度公開賽U21 亞軍

文:徐嘉怡
圖:ITTF、香港乒乓總會

原文刊於香港乒乓總會

Print Friendly, PDF & Email

Comments