【體路專訊】「屯門區中學校際手球比賽」女子組AB Grade決賽今日(8日)假新墟遊樂場上演,順德聯誼總會梁銶琚中學下半場連入9球下,以12:7擊敗東華三院辛亥年總理中學,連續3年贏得冠軍兼取得屯門區唯一一個精英賽席位。

今場決賽因天雨關係延遲近一個月上演,由衛冕的梁銶琚迎戰辛亥年合演去屆決賽翻版。兩隊於分組賽均以首名出線,梁銶琚四強以24:11輕取仁愛堂陳黃淑芳紀念中學,而辛亥年則以18:4大勝妙法寺劉金龍中學。今仗兩隊入局頗慢,雖然能夠成功製造射門,但卻多次斜出或被門將擋到。0:0的比數一直到11分鐘,才由梁銶琚的蔡嘉慈改寫。梁銶琚隊長周芷瑩其後在1分鐘內連入兩球,為學校領先3:0完上半場。

換邊後兩隊一改上半場手風不順的狀態開始對攻,比分在下半場僅開賽3分鐘已經改寫成6:1。辛亥年於下半場中段發力,憑黃秋婷、陶綺婷及鄭穎琳各入1球,一度追近至8:5。即使隨即有陶綺婷被罰出場,仍能成功抵擋梁銶琚的攻勢,在打少一人的兩分鐘內僅被周芷瑩攻破大門一次。相反梁銶琚在尾段有李芷欣及王翹榛被罰離場下一度打少兩人,但在周芷瑩全場攻入5球下,最終仍以及12:7再次擊敗辛亥年,第二度衛冕屯門區冠軍。

余炳燊教練(中)

周芷瑩(中)

梁銶琚6位中六生(左起):張嘉瑩、梁雅汶、周芷瑩、莊應新、 鄧巽盈及蔡嘉慈。

賽後梁銶琚教練余炳燊對球員表現有所不滿,更坦言「如此表現在精英賽將十分難打」,隊長周芷瑩亦認同余Sir:「今日的表現都不及平日練習的一半。相比去年決賽的比數,今日上半場只是3:0而且拉鋸的狀態較多,我也覺得可以盡早拉開比數便不用打得那麼辛苦。」今年將是最後一年參與學界的她又坦言,會好好珍惜與隊友參與精英賽的機會:「由中四開始參與精英賽,一直將目標放在四強卻一直未能達成,最後一年真的很想把握這個機會,始終人生中很難得可以和一班隊友比賽。」隊中主力大部分為中六生,周芷瑩直言球隊在未來一年要好好磨合,並寄語師妹一改未到比賽便疏於練習的習慣,又相信她們有實力繼續衛冕。

鄭曉容

至於落敗的辛亥年球員就賽後激動落淚,隊長鄭曉容坦言今場是輸自己:「其實我地實力差距並不大,但奈何一開始大家打不出信心。始終對方有差不多20個球員,而我們只得9個,變相我地一班主力壓力都很大,所以心理質素真的要再培養。」去屆因梁銶琚未能殺入精英賽前四,而令今年屯門區只得一個精英賽席位,鄭曉容笑言會為對方打氣,力爭明年有機會參與精英賽:「不能打精英賽一定會失望,不過也沒有辦法。現在唯有希望他們在精英賽有好表現,那我們明年就有較大機會,不過最重要都是先練好自己。」她又指對手的中六球員離校後,相信明年有力與對方一拼。

學界手球精英賽將於明年1月27日展開,首兩日將在何文田公園及荔枝角公園上演男、女子組首輪賽事。八強及四強賽事會在2月24日及25日於石硤尾公園體育館上演,決賽則會在3月25日移師將軍澳體育館上演。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments