【體路專訊】要數近年元朗區田徑勁旅,不得不提順德聯誼總會翁祐中學及天水圍循道衛理中學,但在兩支稱霸多年的田徑豪門以外亦有不少「滄海遺珠」。今屆「元朗區中學校際田徑比賽」共誕生9項紀錄,當中兩隊班霸合共打破6項紀錄,另外3項就由3位分別來自香港中文大學校友會聯會張煊昌中學、博愛醫院鄧佩瓊紀念中學及賽馬會毅智書院的女將打破,無獨有偶地3人同樣掃走2面金牌,兼寫下個人首項學界紀錄。

天水圍循道有超班的盛楚殷,張煊昌亦有超班的黃楚欣。這位中四的女生去年於女乙400米贏得個人首面學界金牌,今年再度出戰,初賽已跑出1分02秒67率先打破紀錄塵封17年的學界紀錄,決賽更進一步把時間推前至1分00秒67,拋離次名跑手逾3秒奪金。煞科日出戰200米同樣交出好表現,跑出26秒75摘下個人第2金。

黃楚欣賽後提到2金1紀錄的意義時指:「知道付出真的會有收穫。今年心態進步了,感覺也更實在,因為去年是練習不足,臨急抱佛腳上陣,好像僥倖贏得金牌,不會特別覺得開心;今年就是好勤力練習後贏到。」喜見學生成長,一旁的帶隊老師卓婷隨即「踢爆」,笑言從前楚欣在學界賽總離不開一個「喊」字:「起初見她在體育堂繞圈跑每次都第一,就覺得她有潛質,所以在學界賽幫她報名400米,讓她見識及吸收經驗。但她每次都『喊』,跑前又『喊』,跑完又『喊』話好辛苦,上年跑完之後就因為贏金牌而『喊』,今年終於無『喊』,見到她的心態真的有進步。」不過她亦直言相信楚欣仍有進步空間,期望她之後能走得更遠。

黃楚欣及老師卓婷

「起初不喜歡跑400米,好恐怖、好辛苦,整整一個圈,好長呀!」自覺爆發力不強,楚欣起初跑400米是因為容易贏獎牌,直到之後跟隨元朗區隊訓練,才漸漸開始喜歡這個項目。進步的過程亦有摸索及懶散的階段,楚欣笑言記得老師卓婷有次用另類方法激勵她:「她發了一段關於盛楚殷贏獎牌的新聞給我,然後跟我講『另一個楚殷都跑得這麼快,你在做甚麼?』當時我有1秒不高興,然後就好有火。」楚欣亦特別感謝卓婷的鼓勵:「因為有她所以我才有今日的成就,如果沒有她幫我報400米、沒有她的鼓勵,今天不會走到這一步。」卓婷老師之外,她亦言要特別向指導她的區隊教練李紹良道謝。

盛楚殷(左起)、黃楚欣及李霈瑩

楚欣的好友、就讀鄧佩瓊中五的李霈瑩同樣在今年跑出好成績,兩人更合力做出百年難得一見的奇景:同分、同秒、同破紀錄,不同的是,李霈瑩打破的為女甲400米紀錄。初賽同樣跑出1分02秒67,決賽推前至1分02秒52,李霈瑩在400米贏得個人於學界賽的首面金牌。好事成雙,她隨後於200米決賽險勝0.03秒奪第2金,加上聯同隊友出戰壓軸的4×400米接力決賽摘銅而回,最終3面獎牌1項紀錄收官。

對於打破紀錄,李霈瑩賽後坦言驚喜:「去年兩個個人項目都是第4名,覺得好可惜,因此今年真的好想贏。本身目標希望晉級決賽,然後嘗試衝第1名,無想過最後會破紀錄。」霈瑩亦是於今年年初跟隨區隊教練李紹良練習,她指自己變得更堅毅,體能及耐力均有進步,當中尤以跑姿最大改善。她亦指與好友楚欣一同練習也是推動自己進步的一個原因:「每次練習她都跑在我前面,總會覺得為何她可以跑得這麼快,自己卻不能?見到她的進步,就會想自己都可以一同進步。我們有個約定,就是要一同跑入港隊。」她指下個目標是跑出1分正的時間以躋身香港排名,從而獲得代表香港出外比賽的機會。佳績過後,她亦不忘感謝教練李Sir,以及學校一直支持她的Miss郭、葉Sir及歐Sir。

於女甲4×400米接力初賽第6名晉級的鄧佩瓊接力隊最終摘銅而回,李霈瑩指結果是超出預期

李霈瑩特別感謝老師葉創基及郭詠雪

至於另一位首度寫下紀錄的則是來自毅智的「氣袋」利詠妍,中六的她出戰個人最後一次學界賽,於女甲800米初賽一舉跑出2分28秒64刷新紀錄,決賽雖然未能把紀錄再推前,但仍順利以2分29秒33摘下金牌。加上在1500米跑出5分26秒56,較次名快10秒衝線,利詠妍亦成為今屆賽事另一位2金得主。

於最後一年學界寫下首項個人紀錄,利詠妍直言為今日籌備已久:「去年破不到紀錄,今年花了許多時間去準備,生活只有讀書及練習,許多時朋友相約都只能拒絕,但現在覺得付出及犧牲都值得。」雖然於800米決賽及1500米項目未能再破紀錄,但利詠妍仍指滿意,亦特別感謝教練陳家俊:「教練提拔自己從短跑轉攻中長跑,起初好辛苦、好抗拒,慢慢才練到成績。感謝教練特別為我制定訓練計劃,花了許多心機在我身上,希望這項紀錄能夠報答他。」對於毅智在女甲成績最終名列前4,她坦言喜出望外,這位隊長亦盼望自己能為師弟妹當個好榜樣,希望毅智田徑往後能更進一步。

利詠妍及教練陳家俊

相關報導:翁祐 天水圍循道齊做元朗區滿貫王

image_pdfimage_print

Comments