【體路專訊】圓玄一中追夢成功!「葵青區中學校際足球比賽」AB Grade Division 1決賽日今日(22日)假青衣東北公園球場上演,「升班馬」香港道教聯合會圓玄學院第一中學以3:0大勝棉紡會中學,首度登上葵青區冠軍寶座兼殺入精英賽,亦間接令以2:1力克葵涌循道中學的順德聯誼總會李兆基中學,6年來再度晉身精英賽。

葵青區D1決賽組於今日賽前形勢混亂,圓玄一中以1勝1和得4分排首位,棉紡及葵循則同樣以1勝1負得3分並排第2名。至於李兆基雖然只得1分,但今日面對葵循只要取勝,仍有機會殺入精英賽。上屆取得D2冠軍升班的圓玄一中今仗迎戰棉紡,甫開賽已經控制比賽形勢,但一直未能先開紀錄。翼鋒周子朗在16分鐘得到入球的黃金機會,但單刀面對門將卻射高。3分鐘後,圓玄一中的徐冠禧20多碼外遠射被門將撲出,同樣未能打開紀錄。不過完半場前,他主理的角球終令圓玄一中領先,陳駿豐把握對方門將甩手於門前加一腳射成1:0。

換邊後圓玄一中繼續強攻棉紡,僅2分鐘已有徐冠禧在小禁區內接應吳俊浩的橫傳,面對半空門射門斜出。今仗於左路表現活躍的徐冠禧在4分鐘後,靠一個短角球戰術在禁區邊傳中,最終無人觸球下漏入遠柱,圓玄一中拉開至2:0。棉紡整場比賽大部份時間均集中防守,但隨著圓玄一中的吳俊浩在下半場20分鐘禁區頂勁射入網,落後3球的棉紡才逐漸製造出反擊。不過圓玄一中的球員仍能守住優勢,最終大勝3:0首奪D1冠軍兼晉身精英賽。

何家輝(左)

賽後一眾圓玄一中球員大開香檳及拋起教練慶祝,隊長何家輝直言是一份與隊友共同難忘的回憶:「很難得上到D1還要拿冠軍,大家奮鬥了6年真的很興奮,絕對是中六一份難忘的回憶。」他指屆時仍會參加精英賽,但會平衡學業及足球的時間,並十分感謝一眾隊友願意抽時間練習。同是中六生的入球功臣徐冠禧亦指會趁最後一年,努力踢好精英賽。圓玄一中的球衣印上「追夢」二字,徐冠禧解釋指殺入精英賽是他們的一個夢:「6年來準備了很久,大家都好努力去追這個夢,別人在睡覺或放學後我們都去了練習。」他又指希望可以在精英賽晉身最後8強。

徐冠禧

圓玄一中的這場勝仗亦間接令在頭場贏出的李兆基,事隔6年再次晉身精英賽。賽前只有1分的李兆基面對去屆精英賽份子葵循許勝不許和,不過在上半場卻被對手「壓住踢」。葵循的隊長陳飛龍12分鐘於禁區左路起右腳施射,被李兆基門將撲出無功而還。1分鐘後李兆基已作出第1個調動,總計整個上半場已換入3名新球員,但兩隊均破門乏力踢成0:0。

下半場初段繼續由葵循主導形勢,更於6分鐘憑陳學南把握角球造成的混亂,禁區內射成1:0。得勢不饒人的葵循繼續進攻,陳飛龍於9分鐘內先後頭頂腳踢,分別被護空門及由門將救出,埋下被反勝的伏線。李兆基其後在3分鐘內上演「逆轉勝」劇本,先有高畯鑾在26分鐘推過門將後,於近底線的0角度「拗」射入空門追和。不足2分鐘後李兆基於離門近40碼獲得罰球,朱澔謙大腳笠過門將反先2:1。葵循被反勝後士氣低落最終未能追和,李兆基成功反勝2:1。

朱澔謙

李兆基教練賽後激動落淚,並鞠躬感謝一眾球員的拼搏和付出。至於射入致勝一球的朱澔謙就坦言比賽期間只想著盡力為學校爭取重返精英賽,「但我自己的表現只算中上,因為下半場初段都有些『甩漏』,但最終都能找回狀態和入球,結果都不錯!」個人將會首嚐精英賽滋味的他又笑言到時取得入球已很滿足,並希望可以取得一場勝仗。

「葵青區中學校際足球比賽」AB Grade Division 1 最後4強名次

冠軍:香港道教聯合會圓玄學院第一中學(精英賽)
亞軍:順德聯誼總會李兆基中學(精英賽)
季軍:棉紡會中學
殿軍:葵涌循道中學

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments