【體路專訊】「九龍區D1中學校際籃球比賽」今日(17日)接連上演男、女子A grade決賽,最終盟主拔萃男書院和協恩中學均順利衛冕,分別完成5連霸及13連霸偉業,至於寶覺中學男、女隊則雙雙飲恨,屈居亞軍。

女子組決賽率先在下午5分15分展開,由力爭13連霸的協恩中學,與寶覺中學重演去年決賽翻版。「神之隊」協恩甫開賽即顯示出皇者氣勢,以一輪快攻在首6分鐘打出一段13:0攻勢,寶覺直至首節最後3分鐘才以兩記罰球「開齋」,但協恩隊長陳欣汶上半場「大爆發」獨取17分,助球隊半場拋離29:11。

陳欣汶

寶覺在換邊後奮起力追,一度追近至落後13分;但協恩有去年隊長兼精英賽MVP徐穎榆挺身而出,組織攻勢之餘,個人亦在全場獨取12分。協恩末節收起陳欣汶及劉芳盈等個別主力,但仍無礙球隊大勝48:27,締造學界九龍區女子A grade 13連霸。

獨取全場最高19分的協恩隊長陳欣汶,賽後謙稱全靠隊友:「多得隊友助攻,以及全隊的快攻組織,我才能得分。最重要是全隊齊心拿下冠軍,而不應該在乎自己得分是否最高。」作為就讀中五的「細A」,陳欣汶形容冠軍對隊友意義重大:「今年共有8個中六隊員,她們投放很多時間在練習。雖然要忙於溫習、補習,但每次練習都很集中,感激她們的付出,很開心能令她們在學界有個完美結局。」

今年即將畢業的徐穎榆,則和一班中六隊友在賽後流下不捨的淚水:「我們這一班隊友,當年在C grade決賽險勝3分,到今日贏21分,可見這幾年間的進步,最後一場了,真的捨不得。」她又寄語師妹放下虛名:「希望她們努力練波,努力過別人會看得到,很想證明我們不是甚麼『神之隊』,而是用努力換來冠軍。」

九龍區D1女子A grade冠軍:協恩中學

九龍區D1女子A grade亞軍:寶覺中學

至於尾場的男子大戰,則由在4強爆冷氣走英華書院的寶覺中學,硬撼衛冕之師拔萃男書院,吸引過千觀眾坐滿修頓逾七成觀眾席。

賽事由男拔的劉俊鴻以一球3分打開序幕,不過寶覺亦一直咬緊比分,曾追近至6:9,但首節仍落後6:15。男拔在第2節打出一段9:0的攻勢,寶覺完半場前有石子賢施射3分得手,但半場仍落後11:26。

男拔打至第3節中段,已保持最少20分優勢,並以45:23進入末節。壓軸一節男拔有梁嘉顯大灑「3分雨」,最終更獨取全場最高18分;男拔眾將亦在內線頻頻得手,雖然最後4分鐘因隊犯滿額,讓寶覺在罰球線連取6分,但男拔已穩住勝局,最終以63:35完成五連霸美夢。男拔此仗有梁嘉顯、葉耀邦及劉俊鴻三子「上雙」,寶覺的石子賢和蔡在南亦分別攻入14分和10分。

梁嘉顯

在中三才轉校至男拔的梁嘉顯,形容和隊友歷過磨合期,慶幸如今打出默契:「畢竟是最後一年了,打完有點感觸;雖然接下來要應付文憑試,但我亦會繼續打,希望今年一起囊括精英賽等4項錦標。」

韓兆偉(左二)

至於和女隊雙雙奪亞的寶覺,賽後亦興奮拋起教練梁民熊慶祝,男隊隊長韓兆偉亦十分感觸:「繼2014年後,再次和女隊一起打入修頓(決賽),大家經常一起練習,見到對方即使練得多辛苦,亦沒有停下來,今年一起打入精英賽,相信男、女隊都希望力抗其他學校,以進軍四強為目標。」

文、圖:黃頴恩、麥景智

image_pdfimage_print

Comments