【體路專訊】長跑在技術上被視為個人項目,但現時香港有不少跑會,提供專業訓練外,也讓志同道合的跑友彼此交流及建立團隊,速度節奏相若的跑友彼此支持,令跑步亦能成為一項團體運動。最近運動品牌PUMA亦為團隊訓練推出新裝備——全新NightCat系列反光服裝及跑鞋,將成為夜跑時的「最佳隊友」。

三位20出頭的年輕人梅畯然(阿然)、范家瑋(Dominic)及黎依樂(Kristy)同屬Running Man跑會的香港仔班,原本毫無交集的三人,因跑步而成為隊友。Kristy中學時主項為三項鐵人,曾被偶像司徒兆殷勉勵當個「不會生銹的鐵人」,但後來為專注學業放下運動,直到去年大學畢業才重拾運動興趣:「工作後發現自己沒有目標,跑步就成為了自己的寄託。」她亦特地加入司徒兆殷當教練的課堂,為再挑戰當鐵人而鋪路。

Kristy

現職測量工作的阿然跑齡僅為1年多,原本熱衷踢足球的他因經常湊不夠隊友而轉戰長跑,慢慢便愛上這項運動:「中學時曾參與短跑,後來因成績不算突出曾一度轉到長跑,當時覺得長跑好辛苦,現在卻發現到箇中樂趣,給予自己一個清晰、有動力追趕的目標。」至於Dominic則在英國留學期間,在體育堂中接觸越野跑而開始長跑運動,返港後繼續跑,並對跑步有另一種領悟:「跑步是最原始的運動,相對不易受傷,也沒有特別規則,我喜歡透過意志力去挑戰時間、挑戰他人。」

阿然

為了跟從有經驗的教練,接受正規訓練,兩人亦先後加入Running Man跑會。在跑中以團隊形式訓練,好處不少:「一個人跑比較沒有規律,跑多少隨心情而定,速度也好隨心。但團隊訓練就能配合彼此節奏,鼓勵自己堅持,看得見自己進步。」Kristy亦言:「雖然速度未必跟到男生,但他們會在終點為我打氣,加上所有隊友看著自己會『怕瘀』,所以團隊訓練就能約束自己不易放棄。」從團隊訓練中的正面影響,能從他們三人身上看得見。

Dominic

為了配合學員上班及上學的時間,跑會大多要在夜間訓練,三人逢周四晚會恆常練習,內容包括間歇跑、力量、體能,當然也離不開路跑。街跑有時需要避開行人或車輛,或難免讓專注控制速度及節奏的跑手分神,馬路上也有機會出現險象,團隊訓練可以彼此提醒增加安全性,反光裝備更會讓他們在街道上成為觸目的一群。即使有時想自行加操需要「孤軍作戰」,PUMA的NightCat系列都會成為他們的「最佳隊友」。

未有燈光照射在NightCat裝備時

當燈光照射在NightCat裝備,Logo及手袖位置明顯反光

在日光下,NightCat系列的跑衫、短褲、外套及跑鞋與一般衣服無異,但在漆黑環境中受到燈光照射時,裝備就會產生反光效果,宛如衣服自身在發光一樣。新推出的PUMA SPEED IGNITE 500 NightCat跑鞋在兩側及鞋跟位置具反光功能,同時為跑手提供更優異的能量、反饋效果及絕佳的舒適性。而今季裝備的反光設計更可謂前作的昇華,由上一代集中在品牌標誌及袖口反光;今次將反光面積擴大,反光物料覆蓋跑衫兩袖、外套及緊身褲大腿位置,大大增加反光效果,魚鱗般的設計更增添型格和美感。反光以外,NightCat系列亦採用PWRWARM保暖科技,透過保暖科技布料讓跑者在運動時能保留身體熱能,同時排除濕氣,保持身體舒適。

PUMA SPEED IGNITE 500跑鞋亦具備反光功能,緊身褲上的設計如魚鱗般,移動時可見到顏色變化

反光設計讓途人及車輛能看見跑手、讓夜跑更安全。這裝備不止跑步,也能應用在越野跑及單車上。Dominic曾於台灣踏單車,花數小時從高雄前往墾丁,他指入黑後馬路兩旁昏暗,駕車人士有時亦要十分接近才能看到行人或騎單車人士,NightCat系列裝備正適合在此派上用場。至於,暫時主攻兩鐵(跑步及游水)的Kristy亦謂,因在香港踏單車有一定危險而卻步,NightCat系列就能提高安全性。此外,反光設計亦讓團隊訓練多一點玩味性質,「看著別人背上反光的Logo,就會有動力去追著別人跑!」

文:何子淵
圖:劉嘉承

(贊助內容)

Print Friendly, PDF & Email

Comments