【體路專訪】去年夏天,里約奧運上演得如火如荼之際,卻是香港滑浪風帆女將陳晞文的人生最低潮。曾出戰倫敦奧運,四年後卻於隊內選拔賽落敗,無緣再登奧運舞台。幸好熱愛乘風而「飛」的心未就此消沉,晞文捲土重來,上月在日本首奪世界盃冠軍;但願如她偶像陳奕迅所唱,「再辛苦至少可以咬咬牙,去等可能的風」。機會隨風而來,陳晞文亦已準備好,為下屆奧運再次揚帆。

(資料圖片)

前世青冠軍、亞運冠軍、倫敦奧運代表,陳晞文練習滑浪風帆17年的「成績表」絕對稱得上亮麗。自9歲起接觸滑浪風帆以來,晞文自言雖未能打「天才波」,但勝在勤力、聽話,加上一點運氣,從小在比賽和選拔都是幸運的一位。然而她說,自己輸得太少、太遲。

運動員想贏的心平常不過,但晞文「輸得少」,那一跌,就跌得最傷、最痛。去年里約奧運前,香港滑浪風帆隊以2月的世錦賽作最後選拔,晞文表現失準下總成績排第12,奧運席位落在表現比她好的隊友盧善琳身上。「之前在巴西的比賽拿過幾面獎牌,過去4年一直認為巴西場地很適合自己,覺得自己有力競爭奧運獎牌。」

我比較靜,以前亦很死板,訓練時就要很認真,不懂說笑

從滿懷希望到無緣里約,在這「人生最大打擊」面前,晞文灰心得無從自處,甚至萌生退意,想重返校園。熱愛風帆卻又喜愛讀書,令她陷入「人生交叉點」;幸而在教練陳敬然定下的「死線」那天,她重遇中一的班主任,短短十數分鐘的對話令她回心轉意:「當日和她約好交收一本書,談到我當時面對的抉擇,訴苦時像突然開竅。她支持我繼續當運動員,因為難得有機會,自己又開心,而且一旦離開就很難回頭。」

不到一年的時間,晞文已用成績證明身價。她在今年5月的 RS:X 歐錦賽首摘銅牌,再在9月世錦賽名列第10,亦是首次港隊在男女子組均躋身前10;上月在日本蒲郡舉行的世界盃賽事,她負傷奪冠。說起佳績,晞文笑言從日本回港後,接連獲家人、朋友道賀,才發現這面金牌的意義,令她對自己的決定鬆一口氣。走出低谷不僅換來成績,也換來新心態:「我比較靜,以前亦很死板,訓練時就要很認真,不懂說笑;現在整個人放鬆了,和隊友也相處得更開心。」

認識晞文的人都知道,一身黝黑皮膚下,是個熱愛書本的文靜女孩。她在2010年獲香港大學文學院取錄,但讀畢一個學期,便申請休學轉為全職訓練;去年決定繼續運動員的路,幸得港大體諒,獲准休學至2020年。

再獲4年時間衝擊奧運,晞文當前的首要任務,是在明年雅加達亞運會上力爭衛冕RS:X板。憑世錦賽的佳績,她目前在隊內選拔遙遙領先,明年再披甲出征:「亞運或其他比賽都是短期目標,助自己一步一步走向奧運。若再去奧運,真的很想奪牌;隊內競爭雖大,但我若練到有奪牌能力,相信在任何比賽都能發揮。」

陪伴她走過高山低谷、揚帆出海的,還有偶像陳奕迅的歌。說到偶像,她馬上流露出粉絲的傻氣:「他的最新專輯中,不少都和風與海有關,像《海膽》、《披風》,有時出海會幻想是唱給我聽。」不過她補充笑謂,自己在賽前不靠聽歌放鬆,怕「萬一有天耳機壞了就很『大鑊』」。

「人不能飛於是努力走/但沒人說不准看天空…再辛苦至少可以咬咬牙/去等可能的風」,摘自《披風》的歌詞;相信中學老師的開解、偶像的歌,縱然並非時刻在耳邊,但也一直留在陳晞文心中,伴著她揚帆出海。

文、圖:黃頴恩
影片:李子正

image_pdfimage_print

Comments