【體路 X Junior】《Junior》之前介紹過室內抱石,今期就為各位推介另類攀登運動—高疊盤(Crate Climbing/Crate Stacking)。大部分攀登運動皆是以個人形式進行,無須講求團隊精神,但高疊盤卻顛覆傳統攀登的孤獨形象,亦保留講求速度的特色。表面看起來有少許像搶包山的高疊盤,玩法又有何不同?小編帶大家直擊「遊協全港高疊盤慈善攀爬賽2017」,更找來香港籃球名將李嘉耀、蘇伊俊分享試玩心得。

高疊盤盛行於澳洲及歐美各地,玩法是將汽水盤逐個疊高,建成一座高塔。隊伍一般由最少3人所組成,一名攀爬者(Climber)須要坐在「高塔」上,透過傳遞者(Helper)及器材輔助之下傳遞高疊盤予運動員,保護者(Belayer)則負責扶穩「高塔」。各隊要在限時內把汽水盤疊至某個數量,較早完成的一隊為勝方。若然「高塔」在比賽中倒塌,參賽者仍然可以於限時內重新開始,直至比賽完結。

坐在汽水盤上,看似簡單,內裡卻蘊藏著多項技巧。汽水盤疊得越高,「塔尖」的重心就越不穩,通常疊到10個盤以上才是挑戰的開端,超過13個盤已經搖搖欲墜,因此攀爬者的平衡力往往是決勝關鍵。而且攀爬者經常要做出類似深蹲的動作,以騰出空間將汽水盤疊高,對於四頭肌的力量及柔軟度亦有一定要求。澳洲曾經有人用8分19秒,創下49個啤酒盤的世界紀錄!可想而知,攀爬者少一點韌力也難以挑戰此紀錄。

香港遊樂場協會體育服務部經理方栢浩(Parco)在今年2月將高疊盤引入香港,亦曾到數間中學進行試玩活動,Parco認為,高疊盤的好玩之處是在於挑戰性及合作性:「一般攀登運動都是獨自進行,但團隊合作是高疊盤的一大特點。而且每位隊員皆有清晰和明確目標去共同努力,完成目標後的滿足感自然更大。」Parco亦指出參加者即使沒有攀石經驗,也可以享受高疊盤的樂趣,由於大會提供了頭盔、安全帶等保護設備予參加者,大家才能玩得安心又放心。

方栢浩

蘇伊俊

李嘉耀

賽事當日有特別嘉賓登場,籃球名將李嘉耀及蘇伊俊分別代表兩支明星隊比賽,最後由李嘉耀的隊伍險勝。兩人均是首次接觸高疊盤運動,擔任攀爬者的李嘉耀坦言籃球員個子較高大,要找對重心是相當困難,還笑言「站得越高,腳震得越快」。蘇伊俊則負責傳遞高疊盤,他認為傳遞者的角色絕不比攀爬者輕鬆:「首先要與上面的隊友商量拋汽水盤的時機,加上要拋得準須講求腕力及技巧,在不影響隊友的重心下讓對方接穩。」他笑說長得高的唯一好處是能直接把汽水盤遞給隊友,不用一開始便要拋上去。


裝備展示區 最緊要安全

  • 頭盔、全身式安全帶

與攀石一樣,所有參與者均需佩戴頭盔,避免被汽水盤擊中頭部而受傷。全身式安全帶則可以進一步保障攀爬者的安全,防止其從高處墮下。

  • 汽水盤

據Parco所指,比賽所用的汽水盤是專門訂造的,體積較一般的細小,更適合亞洲人的身型。當然越小的汽水盤就越難平衡,將挑戰性推至極限!

  • 安全扣

別小覷這個安全扣,萬一「高塔」突然倒塌,汽水盤亦能被扣穩,避免擊中任何人。安全扣亦能將攀爬者的安全帶,與身後的繩索緊扣,即使攀爬者被吊上半空,仍能保障安全。


圖:李子正、麥景智
文:李子正

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#18

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments