【體路 X Junior】八月下旬,香港四邑商工總會陳南昌紀念中學手球隊一行十餘人出發台中集訓及參與大甲媽祖盃全國手球錦標賽。因為我們是第一支能夠代表學校出外比賽的球隊,我們緊張之餘亦難掩興奮,並時刻保持著最佳的體能狀態,以應付為期八日的訓練和比賽。

剛下飛機,我們便趕到大新國小學校進行訓練和友誼賽。我們雖然疲累,但仍然堅持不懈地練習。短短數小時與當地球隊的交流切磋已經眼界大開,當地小學生的手球水平十分之高,初中學生的實力亦很強。我們在40度高溫下,體能是第一個考驗,更要面對當地最強的女子隊和初中學生,友誼賽中,我們獲益良多。

學習和汲取經驗是這趟旅程的目標。接下來的兩天,我們秉承著一貫團隊精神,全力投入每天長達8小時的練習。有賴我們手球隊教練覃業恩的籌備和台灣杜俊毅老師的安排,我們能獲前中華台北手球代表隊隊員顏國松教練親身指導,他一方面注重手球的基本功,同時強調小組配合的重要性。每一個練習動作都是針對我們的弱點。儘管烈日酷暑,我們也咬緊牙關,一遍又一遍地齊心喊著口號,提高球隊士氣! 顏教練亦教導我們正確心態。見識到台灣的手球水平後,我們明白到「天外有天,人外有人」這個道理。學習果然是無止境的,我們對手球的熱愛也有增無減。每天晚上,覃教練會在酒店內和全隊進行檢討,除了重溫當日的練習重點,並且繼續鼓勵和指導我們,使我們心中的熱血繼續燃燒,並冀望往後數天會打得更好。

每天練習的中午時分,除了簡單午餐外,我們還會在球場休息。時值酷暑,人人都熱得汗流浹背,我們在球場上風扇下的位置乘著涼風午睡,實在有種共患難的感覺,球員間的感情也增進不少。

其後到了正式進入大甲媽祖賽的日子,可謂如臨大敵!我們第一場的對手竟是全國高中最強的隊伍──大甲高中,面對強敵堅不可摧的防守,還有敏捷的身手,我們被打得一蹶不振,士氣大跌。幸好休息時得到覃教練的分析和指導,猶如當頭棒喝,下半場我們慢慢掌握節奏,重拾士氣。雖然最終還是落敗了,但我們都牢記了覃教練的一席話:「面對別人的挑釁,沉著氣才是勝利。」有時候,雙方球員在球場上難免起衝突,面對對方的挑釁,我們要沉著氣。

經過失敗後,要懂得站起來,並且遇強越強。我們最期待的一天悄然而至。這天兩場比賽的對手──麗山高中和文山高中,同樣實力非凡,我們仍以不屈不撓的「打不死」精神應戰。之前一天的實戰經驗教懂我們台灣手球的一貫打法,他們的排兵佈陣與香港的有點不一樣,這正好考驗我們隨機應變的能力。

比賽過後,我們於大甲的一中商圈簡單地觀光遊覽,稍作整頓,便準備回港了。世事往往出乎預料,原定的航班因颱風關係取消了。覃教練馬上帶上我們由台中趕往台北桃園機場,即場購買機票回港。人生如球賽,面對突如其來的變化,教練負責安排行程,組長們負責照顧組員,人人緊守崗位,最終安全返港。這次事件我們變得更加團結,明白到在日常生活,抑或在球場上,道理也是一致的,人人各司其職,最終便會成功。

我們由最初對手球一竅不通,到現在漸漸熟悉;由最初只想接觸手球,到現在熱愛手球;再由最初只有幾名隊員,到現在衝出了香港,認識到兩岸三地的手球精英。這一切都得來不易,全因為我們有一顆永不磨滅的熱愛手球的心,希望未來有更多機會到外地集訓,與異國精英交流技術。

圖、文:黃俊坤、李卓軒、謝鴻發、温家洛(讀者投稿)

原文刊登於Sportsroad Junior Issue#18

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

Comments