【體路專訊】又有喜又有悲!「沙田及西貢分區中學校際游泳比賽」今日(20日)於馬鞍山游泳池舉行次日賽事,當中林大輝中學的常鈺涓成功將沙西區的女子200米蛙泳A Grade紀錄推前6秒多奪金,個人手握50、100及200米蛙泳及200米個人混合泳4項紀錄,不過卻在100米背泳中大意犯規被取消資格(DQ)。

常鈺涓在最後階段已領先旁邊線道的馬嘉希數十米。

昆明姑娘常鈺涓在去年的學界賽已經打破50米及100米蛙泳,以及200米個人混合泳的A Grade沙西區紀錄。今屆她雖然只參加200米蛙泳及100米背泳2個個人項目,但在早上的200蛙決賽中已經率先輕鬆奪金。常鈺涓在首100米雖然未能再破自己的紀錄,但游至最後50米時已經領先最後總成績得第3名的賽馬會體藝中學泳手馬嘉希近半個池。最終她游出2分35秒91,一舉將紀錄推前6秒32,並合計兩組成績後輕鬆奪金;銀牌得主則是體藝的廖凱盈。

常鈺涓(藍色泳帽跳水者)與隊友奪得A Grade 4乘50混合接力金牌。

經過中午休息後,常鈺涓再次上陣出戰100背的決賽。不過在並非主項的背泳,常鈺涓大意地在起步後潛水超過15米,最終即使打破50背的大會紀錄仍因DQ而作廢。幸好她之後立即收拾心情,與隊友在4乘50米混合接力中力壓勁敵體藝奪金,最終在今屆學界中摘下兩金。

繼去年打破200 IM紀錄,以及在100蛙一舉打破50蛙及100蛙紀錄後,第4度在A Grade紀錄冊上寫下名字,不過常鈺涓對200蛙的時間並不是太滿意:「我本身預期有34秒的,不過這裡是室外池有點熱,加上今早又沒有下水熱身,所以本身目標都希望至少衝好自己的狀態。」

不過一談起100背大意被DQ,常鈺涓立刻尷尬地笑說「會被爸爸鬧」(常鈺涓父親常青為前奧運泳手),又指自己因為太想快而踢多了一下腳:「都真的有點失望,因為游背泳都是想挑戰一下自己。其實訓練時都試過過線,教練都提醒過我,剛才我都望到15米那條繩都心想有點危險,最終都是被DQ了。」原本的目標打破100背紀錄,現在唯有將手握5紀錄的偉績暫時推遲1年。

由5月的學界精英賽起,一直游過了全運會、世界盃,到今日的學界,成績一直穩步上揚,但常鈺涓卻認為自己沒有太大進步,又以世界盃為例,說自己雖然做出50蛙PB,但在3個蛙式主項的時間都可以更快。半個月後的長池分齡游泳錦標賽,就成為她下一個短期目標:「全運回來之後,我的動作和技術都有點變化,希望在錦標賽中游好主項,看看有甚麼成果吧。」

由於仍差約年半才合資格代表港隊,常鈺涓將趕不及出戰明年的雅加達亞運,她坦言有點遺憾之餘,仍慶幸自己來到了香港得到更多機會:「就好像世界盃的比賽,在大陸是一定沒有機會參加的,但來到這裡就有很多機會,而且全都是很好的學習機會。」雖然亞運游不了,但小妮子最希望的,始終是能繼承父親衣缽出戰奧運。

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments