【體路專訊】「港九區中學校際游泳比賽」港島區D3組賽事今日(19日)於維多利亞公園游泳池上演決賽日賽事,香港國際學校(HKIS)成為全日大贏家,除了以81.5分力壓英皇書院成為男子全場總冠軍外,於女子組賽事更以「Grand Slam」的無敵姿態封后,齊齊於下學年升上D2。

港島區D3男子組及女子組賽事各有35支隊參與。決賽日上午先上演男子200米個人混合泳及200米蛙泳決賽,以及男、女子接力項目的初賽。英皇書院於男子組成功以59分反先HKIS,至於女子組則由HKIS及嘉諾撒聖芳濟各書院同樣以47分排榜首。

不過進入下午的一連串決賽則成為HKIS的天下,當中在女子A Grade的比賽,HKIS僅在50米蝶泳未能奪冠,其餘5項個人項目連同2項接力均成功封后,於總成績榜共進帳120分。至於B Grade和C Grade雖未如師姐般「屈機」,但勝在隊員實力依然平均,得分雙倍的接力亦只有C Grade的4乘50米混合接力以不足1秒之差不敵香港真光中學。最終HKIS在3個年齡組別合共取得14金9銀7銅,以365分壓倒160分的香港真光中學,達成「Grand Slam」外亦成功升上D2。

HKIS於女子4乘50米接力封后。

女子組全場總冠軍得主HKIS。

經過1年沒有參賽後,兩年前仍在D1角逐的HKIS最終成功升班,在個人項目奪得2金的隊長Samantha Morton高呼對橫掃冠軍感驚喜:「我們整隊在暑假和開學後都十分艱苦的訓練,雖然大家都預期會勝出,但有如此好的成績都真的有點驚喜!」另一名隊長Ivy Richter同樣大感興奮:「感覺當然非常好,我們賽前其實都很有信心,全場總冠軍絕對是一個很好的結局。」

Samantha(左)及Ivy

Samantha(左)於A Grade女子50米自由泳力壓隊友Alyssa Giles奪金。

曾經分別在D1、D2及D3出賽的Samantha更期望學校能盡快重回D1,「D1的氣氛真的完全不同,旗海、歡呼聲以至有電視直播,這是都在D2和D3很難找到。今日大家在開始時都可能較含蓄,不過到後段歡呼得都愈來愈大聲了!」惟二人明年將會畢業,雖然未能再親身落場,但亦有支持的說話要和一眾師妹打氣:「我們知道大家可以再次橫掃所有對手,所以很期待可以在D1見到妳們!」

相比起女子組賽事,男子組就相對較為緊湊。今年降至D3的培橋中學靠黃家進在50米及100米自由泳連摘兩銀,以及4乘50接力奪金下共取得63分,在男子A Grade封王並在總成績與滬江維多利亞學校(中學部)同得第4名。至於HKIS就靠Juan Lucas Umali 在個人項目奪得1金1銀,以及兩項接力封王下,在C Grade豪奪124分,一舉克服A Grade僅得30分的劣勢,於男子組同樣捧起總冠軍獎盃。

HKIS(左)奪得男子C Grade 50米蝶泳冠軍。

男子組全場總冠軍得主HKIS。

雖然男隊於A Grade及 B Grade都未能進入前3,但帶領HKIS成為大贏家的教練陳維謙老師對成績仍感滿意:「我們今年以培育新秀為主,而C Grade亦出奇地游得很好,加上A Grade有兩個主力因為學業而缺席,否則應該進佔更前位置,所以總體都很滿意。」對於明年D2的比賽,陳Sir就將男隊的目標放在中游:「男孩子始終較遲熟,所以我們繼續會將重點放在B及C Grade ,相信個別會有泳員進入前列,會繼續努力但對升班不會寄望太多。」至於女子隊,陳Sir坦言有很大機會重回D1,同時亦同她們寄予厚望。

女子C Grade團體冠軍:香港國際學校

女子B Grade團體冠軍:香港國際學校

女子A Grade團體冠軍:香港國際學校

男子C Grade團體冠軍:香港國際學校

男子B Grade團體冠軍:筲箕灣官立中學

男子A Grade團體冠軍:培僑中學

「港九區D3(港島區)中學校際游泳比賽」團體成績(只列前四名)

男子組

學校 A Grade B Grade C Grade 總分
香港國際學校* 30 53.5 124 207.5
英皇書院 49 51 26 126
港大同學會書院 28 61 34.5 123.5
培僑中學 63 24 29 116(雙殿軍)
滬江維多利亞學校(中學部) 22 55 39 116(雙殿軍)

女子組

學校 A Grade B Grade C Grade 總分
香港國際學校* 120 130 115 365
香港真光中學 26 49 85 160
弘立書院 39 54 36 129
港島學校 44 36 35 115

*男、女子組冠軍來年升班D2

男子團體亞軍英皇書院

圖、文:麥景智

image_pdfimage_print

Comments