【體路專訊】港九區中學校際游泳比賽D1組賽事今午(18日)續於九龍公園游泳池上演首日賽事,下午再有兩項新紀錄誕生,包括長沙灣天主教英文中學的方嘉羽及英華書院的何肇倫。團體成績方面,在首日只得初賽的標準分下,各校分數相若,暫未能窺見最終排名走勢。

首日下午舉行3項個人泳式初賽及兩項接力初賽,多間參賽學校繼續爭崩頭,不過破紀錄的泳手卻非來自幾間傳統學界泳壇王者,反而數到長天的方嘉羽,這位中五泳手於男子A Grade 50米蛙泳初賽游出29秒77首名觸池,打破大會紀錄。至於上午已打破男子C Grade 100米背泳紀錄的何肇倫,下午轉戰50背初賽再下一城,以28秒50再度改寫喇沙書院莫啟迪的紀錄。

方嘉羽

何肇倫

賽後方嘉羽並不知道自己打破紀錄,反問:「我破了紀錄?我無想過原來自己打破紀錄,沒有特別留意紀錄的時間,只想做好自己。」他指自己今日寫下紀錄外亦將PB推前,但原來在4月時曾因成績長時間沒有進步、各方面飽受壓力而在放棄邊緣徘徊,最終在教練及朋友的關心與鼓勵下再度突破,他指:「游的時候想起許多支持我的人,聽見看台的打氣聲,想為他們而去努力。」個人成績方面,他期望自己在決賽能再突破,團體成績則希望助長天於A Grade取得團體第4名、總成績第5名。

團體成績方面,首日只進行初賽下,各隊標準分相若,男子組以喇沙書院、聖若瑟書院、聖保羅書院及香港華仁書院同得54分並列首位,拔萃男書院及九龍華仁書院則以52分緊隨其後。女子組方面,拔萃女書院、德望學校及瑪利諾修院學校同以54分領先,協恩中學及聖保祿學校以53分列次席。

去年贏得女子C Grade團體冠軍的協恩,今年改以A Grade冠軍為目標,盼一搔7年之癢,一口氣把包括葉曉樂、馬穎瑜、陳芷翹及葉澤恩在內的7名B、C Grade主力升上A Grade作賽,兩名隊長徐詩雨及謝瀞霆指首日表現不俗,但就希望隊員不要給自己太大壓力:「升上A Grade的隊員大部分都游得幾好,有幾位隊員更做出PB成績,希望今年能夠衝擊一下A Grade冠軍,但也沒有說一定要贏,只要大家盡力便可以。」兩人亦指對B、C Grade隊員有信心,能夠穩守次席。

徐詩雨、謝瀞霆

至於女拔5名隊長鄧亦程、駱凱文、洪曉茵、黃懿婷及梁芷希則指會繼續以Grand Slam作目標:「無想過協恩會博A Grade冠軍,不過我們A Grade隊員的實力不弱,會盡全力爭取Grand Slam及三十連霸。」五人亦讚揚隊員於今日的表現,並盼望在離決賽的一星期內能提升各隊員表現,能在次日游出PB。

男子組方面,力爭25連霸的男拔因隊員被取消資格而在標準分上稍微落後,3位隊長蔡煒明、馬俊邦及劉珈諾期望隊員能在決賽急起直追:「早上部分項目未能做到最佳成績,與我們預計的名次有出入。每位隊員的每1分都好重要,希望失手的地方,其他泳員能把分數追回來,在決賽日一起迎接二十五連霸。」至於喇沙書院的主力吳宇軒在提及泳隊表現時則謂:「有少少不夠幸運,3、4位泳員最終在初賽排第9位剛好未能晉級決賽,希望晉級決賽的隊員能做得更好。總成績上B、C Grade應該會比較接近,希望隊員在兩個項目盡力做好。」

蔡煒明、馬俊邦、劉珈諾

「港九區D1中學校際游泳比賽」次日賽事將於27日(五)假九龍公園游泳池上演。

首日賽事破紀錄名單

項目  運動員  學校  舊紀錄  新紀錄 
男子C Grade 100米背泳  何肇倫  英華書院  1:01.77  1:01.35 
男子A Grade 50米蛙泳  方嘉羽  長沙灣天主教英文中學  29.91  29.77 
男子C Grade 50米背泳  何肇倫  英華書院  28.80  28.50 

 

image_pdfimage_print

Comments