【體路專欄】響尾蛇的獵食成功率是在蛇類中是排名第一的,牠們總是在最合適的地方守候獵物,「快、狠、准」的特徵顯而易見。

如果用響尾蛇去形容籃球場上一種防守戰術,相信全場緊迫是唯一答案。

全場緊迫戰術需要大量體力,在對手傳波之前,防守球員像響尾蛇一樣緊纏目標,讓對手在壓力下出現無盡的失誤,而今季在港島區D2作戰的聖若瑟書院A Grade,憑著這套「響尾蛇戰術」,分別以74:48、85:30、68:42打敗港島民生書院、小西灣福建中學及嶺南中學,目前三戰全勝。

聖若瑟書院教頭周Sir及舊生、效力甲二晉裕的趙嘉雄今年暑假向隊員傳授這套以守為攻的戰術,在一整個夏天經歷特訓及友誼賽下,一眾St Joe師弟浴火重生,攻力大增!

筆者一向留意地下籃球聯賽的發展,關注的球隊超過300隊,故對攻力評級方面有一套自定標準:
得分在20分或以下,攻力評級F
得分在21分至30分,攻力評級E
得分在31分至40分,攻力評級D
得分在41分至50分,攻力評級C
得分在51分至60分,攻力評級B
得分在61分至80分,攻力評級A
得分在80分或以上,攻力評級S

如以此作評分標準的話,聖若瑟書院在港島區D2的攻擊火力已達A級,攻力比上季的32.8分由D變A!13號謝嘉浚頭三場分別轟下20分、18分及20分,包括13球三分波,9號柯冠宇及5號孫銘研在Game 2同樣射入10分,3號楊筌皓在Game 3補貼14分,反映球隊全民皆兵!

當然,全場緊迫也不是沒有缺點的,第一是個人防守弱點會容易曝露(如腳步較慢、身材較矮等);第二是對手可以用Pick去製造輕鬆的得分機會,故很考驗防守默契;第三是容易陷入犯規危機,如聖若瑟書院在Game 2及Game 3整隊犯規分別達14次及13次,如能掌握球證尺度,將犯規減少至10次更為理想。

「響尾蛇戰術」由於消耗大量體力,故12位球員都有一定的上陣機會,加上緊貼防守讓球員有挑戰感,或許「響尾蛇戰術」會讓不少學校爭相仿效。

image_pdfimage_print

Comments