【體路 X Junior】人生在不同階段有不同追求,為了爭取更多時間陪伴家人和重返校園於香港教育大學繼續進修,我在今年5月毅然辭退香港單車隊教練的職位,放下近30年的單車生涯,由賽場「轉戰」辨公室,9月1日正式出任港協暨奧委會「奧夢成真」計劃項目發展幹事一職。跳出Comfort Zone從來不易,要一下子改變工作模式和生活,對我來說是相當大的挑戰,但我還是對這條嶄新的人生路充滿期盼。

相信身邊好友或同學們都想了解「奧夢成真計劃」以及我新工作的範圍是甚麼,我想從2005年國際奧委會(IOC)成立運動員就業計劃說起,IOC成立這個部門目的是協助運動員在結束運動生涯後能順利轉型。有見及此,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會配合國際奧委會就運動員退役轉型發展,在2008年成立了「香港運動員就業及教育計劃」辦事處 (Hong Kong Athletes Career & Education Programme (HKACEP)),為一班退役或計劃退役的運動員提供四大核心支援包括:教育、就業、生活技能培訓及運動員諮詢,以減少他們為退役後出路的煩惱,並為他們的轉型提出適切的協助,幫助他們發展第二事業。至於奧夢成真計劃則鼓勵退役健兒到社區、學校及企業推廣奧林匹克精神及分享運動知識,增加受惠青年朋友及基層市民,可望從奧夢計劃中發掘更多體育人才。

以上HKACEP工作我都會全力支援,上班快近一個月,每天都非常忙碌,說實話,很多方面如上、下班時間、行政工作及各方面溝通都尚需適應,不過過程中亦滿有新鮮感,以前只看單車隊,現在更宏觀,直接走進學校把經驗傳授給學生,將運動推廣到社區,希望不久將來,可以跟各位同學在校園見面。

文:黃金寶(奧夢成真計劃項目發展幹事)
原文刊登於Sportsroad Junior Issue#18

Sportsroad Junior

Sportsroad Junior》為全港首本月刊學界體育報,創刊號於2016年1月隆重出版,內容涵蓋全港各區學界體育賽事,現時派發據點超過全港130間中學。我們正陸續增加免費派發的學校數目,如學校有興趣訂閱本刊,請電郵至 [email protected],並留下 學校、負責老師、班級數目、所需訂閱數量等資料,我們會盡快回覆及安排,謝謝你對《Sportsroad Junior》的支持。

我們目前亦設有以下公眾派發點:油麻地Kubrick書店尖沙咀YMCA會員服務部修頓室內場館票務處麥花臣室內場館亞洲運動及體適能治療中心旺角分店、九龍灣Mega Ice元朗區體育會,數量有限,派完即止。另外,我們於今期開始亦新增個人訂閱服務,詳情可按此瀏覽。

image_pdfimage_print

Comments