【體路專訊】隨著東南亞職業籃球聯賽(ABL)將於11月重燃戰火,本地職業軍東方龍獅亦已先後簽入多名球員增強實力,今日(13日)球隊開操時一眾新兵均有與傳媒見面,球隊上下矢志以衛冕ABL總冠軍外,本地甲一聯賽亦將有去屆ABL的MVP(最有價值球員)艾利諾註冊成居港外援領軍,誓再晉級季後賽總決賽。

去屆贏得ABL總冠軍、甲一聯賽季軍的東方,今夏在轉會市場上有不少動作,已獲得本地球員蘇尚瀛、蘇志樂、徐遠成及李樹榮加盟,外援亦有德國裔菲律賓歸化前鋒史迪赫汀加(Christian Karl Standhardinger)來投,5位新球員今日全數亮相。不過從球會公布的資料可見,中鋒班尼斯已不在球員名單上,而名單上的方誠義及潘志豪今日亦未有現身。副領隊蔡芳裕指方誠義現時仍為東方球員,但在個別球員去向方面仍會再作溝通,將以球員最大利益作出發點,並在有共識後再作公布。

教練艾度托利斯

左起:蘇尚瀛、史迪赫汀加、徐遠成、李樹榮、蘇志樂

副領隊蔡芳裕

連同艾利諾及林泰樂在內,ABL的4個外援名額尚有1個空缺,領隊游永強指球隊仍會嘗試爭加兵源:「今屆班費為8位數字,較去年高,包括內線方面的兵源方面都會想再增加,ABL及本地賽事的陣容都會考慮,稍後會給大家一個驚喜。」執行總監梁守志亦在會見傳媒時談及,甲一賽事的居港外援名額將從班尼斯轉為艾利諾,盼望除了衛冕ABL總冠軍外,亦能打入甲一季後賽的總決賽。

領隊游永強

執行總監梁守志(右)

艾利諾將以居港外援身分於甲一賽事上陣

東方人腳變動不少,主力李琪指目標仍舊不變,暫時會先專注ABL:「今年從6隊變成9隊,競爭相對增加,去年大家不熟悉我們打法,但今年相信對手會更多研究我們,衛冕會更困難。」提及新加盟的外援史迪赫汀加,李琪則指:「以亞援來說,他絕對是頂級,幸好我們較早前已簽下他。他靈活、有外投,同時相當『硬淨』,相信會對內線有好大幫助。」

李琪

李琪亦謂不敢說球隊陣容較去年強,始終要打過比賽才知道化學作用,但相信本地球員與外援的配合會成為關鍵。提及艾利諾將於甲一賽事上陣,他則指轉變是好事:「艾利諾好全面、超班,而且亦有內線身高,在香港可能對手要派3人去防守,加上有徐遠成,我們內線問題不大。我們在本地賽事會多打小球,高度可能相對輸蝕,但速度會更快。這個變化是好事,在甲一各隊都有人腳變動下,如果我們繼續用大中鋒的陣容,或許成績只會原地踏步甚至退步。」他亦指相當期待艾利諾與永倫泰那的對碰,相信會帶給本地籃球多一個衝擊。

無獨有偶地,史迪赫汀加的簡稱同樣是Chris

徐遠成

新加盟的史迪赫汀加今日亦成為焦點,他在接受傳媒訪問時指期待在香港的新生活:「我喜歡香港,已等不及去探索香港的一切。我也有很好的隊友,他們十分歡迎我,也相信我們會有很好的配合,好期待稍後的比賽。」從永倫轉投東方的徐遠成則指:「新球會的作風及練習內容不同,轉當職業球員後最大轉變是訓練時間從晚上變成早上,練習效率更佳。從幾位外援身上學到許多,場上場下的溝通亦很不錯,希望能在短時間內配合好。」

東方首場ABL賽事將於11月19日(日)舉行,將會作客菲律賓火焰,而首場主場比賽將在12月13日(三)舉行,對手同為菲律賓火焰。

東方龍獅球員名單(*為外援球員

葉俊傑  李琪  陳兆榮 
劉子禮  方誠義  鄧志恒 
潘志豪  鍾俊昇  魏詠輝 
胡卓斌  蘇尚瀛  蘇志樂 
徐遠成  李樹榮  *艾利諾 
*林泰樂  *史迪赫汀加   

 東方龍獅ABL常規賽賽程

日期  主場/作客  對手 
19/11/2017(日)  作客  菲律賓火焰 
3/12/2017(日)  作客  印忍CLS騎士 
8/12/2017(五)  作客  泰國吸血鬼 
10/12/2017(日)  作客  新加坡騰飛之獅 
13/12/2017(三)  主場  菲律賓火焰 
17/12/2017(日)  作客  台灣寶島夢想家 
9/1/2018(二)  主場  越南西貢熱火 
18/1/2018(四)  主場  台灣寶島夢想家 
24/1/2018(三)  主場  印尼CLS騎士 
4/2/2018(日)  作客  越南西貢熱火 
8/2/2018(四)  主場  馬來西亞猛龍 
13/2/2018(二)  主場  南海龍獅 
21/2/2018(三)  作客  南海龍獅 
24/2/2018(六)  作客  台灣寶島夢想家 
9/3/2018(五)  作客  南海龍獅 
15/3/2018(四)  主場  泰國吸血鬼 
22/3/2018(四)  主場  台灣寶島夢想家 
25/3/2018(日)  作客  馬來西亞猛龍 
28/3/2018(三)  主場  南海龍獅 

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments