【體路專訊】去屆盡攬四冠的本地籃球班霸南華,今晚(11日)與「兄弟隊」南青於南華體育會正式開操。隨著隊長惠龍兒北上轉戰CBA,南華今季將由加拿大籍華裔球員「接棒」坐鎮內線,而新隊長羅意庭形容這名新援「有內有外」,勢釋放球隊潛能再贏盡冠軍。

南華去季不僅盡攬甲一常規賽、季後賽、銀牌及工商盃四大錦標,全季更未嘗一敗寫下「全勝神話」;然而在隊長惠龍兒(Duncan)離隊轉戰中國籃球聯賽(CBA)後,這支班霸不得不為內線引入新血。球隊今晚正式開操兼舉行記者會,公布球隊職球員變動,在余理洋(Nathan)入籍轉為本地球員後,並兼任助教一職;已跟操一年的「新丁」朱亮(Tommy Nixon)正式成為南華的「居港球員」,隊長一職由「老大哥」羅意庭擔任。此外,李嘉耀將升任南華主教練,朱耀明則改任球隊總監,而球隊在10月底將飛往台灣,與5支SBL球隊進行友賽。

身在內地的惠龍兒以影片勉勵舊隊友。

惠龍兒上周為浙江稠州於CBA季前熱身賽上陣。(圖片來源:浙江稠州籃球隊微博)

球隊昨進行操練及記者會,記者會上除有主教練李嘉耀、總監朱耀明等發言,席間更播放身在內地的前隊長Duncan的影片。目前正代表浙江稠州出戰CBA季前賽的Duncan,在片中勉勵一班舊隊友:「我非常掛念南華這個大家庭。我在這裡練得很辛苦,但很開心得著很多,不過很想快點有空回來支持你們。」

余理洋(左二)今季兼任南華助教一職。

至於兼任教練的余理洋(Nathan),則形容助教一職「少少難」,笑言沒有Duncan協助或需更多時間溝通,但解釋自己的職責和過往相近:「其實我過去數年也有協助球隊協調防守,今年己隊防守一定比過往更快,因為沒有了Duncan,我們的體型下降不少。」

朱亮已跟隨南華操練一年,今季終於可上陣。

已和球隊操練一整年的「新丁」朱亮(Tommy Nixon),直言要「接棒」Duncan絕非易事,但強調自己的風格和打法都不同。新隊長羅意庭則形容這名新援將釋放球隊更多潛能:「Tommy屬3、4號位球員,但以他的身型在香港足以應付5號位。加上他射得、剷得、分得,有內有外,或可助兆華等擅於外線快攻的球員有所發揮。不過我最擔心失去Duncan後,籃板數目下降,尤其在面對永倫、東方等硬仗時,這方面必須更穩定。」

班主洪游奕昨日在傳媒活動上亦指球隊將以出戰亞冠盃為目標,在香港排名較低下可能要先進行附加賽,現正向籃總了解情況

左起:潘文豪、葉耀邦、楊嘉駿、曾湛元

葉耀邦

潘文豪(左)

至於南青方面,來季專注青訓的朱耀明指將以何倚富、吳家軒及黃子謙作為重心,亦已提拔另有葉耀邦、潘文豪、曾湛元、楊嘉駿等新星。今年剛入讀香港城市大學的潘文豪,上星期正式加盟南青,他坦言以「偷師」為目標:「希望能在跟操南華時,有機會向不同球員學習,最想當然是在甲一站穩陣腳,成為主力,助球隊打入前四。」

文、圖:黃頴恩

image_pdfimage_print

Comments