【體路專訊】香港足球代表隊今屆亞洲盃外圍賽能否續命,端視明晚主場對馬來西亞戰果。數字上港隊必須要在餘下3仗全力搶分,才有望登上積分榜前兩名出線,明晚面對同組實力最接近的大馬,3分志在必得。

大馬現時世界排名166位,比香港低19級。翻看近年兩地交手紀錄,港隊原來已經連續5場不勝,對上一次贏波已是04年10月的世界盃外圍賽,當年在已故的黎新祥執教下,憑朱兆基及黃鎮宇的入球贏2:0,之後5次對壘,港隊只落得3和2負,其中12年10月在旺角場更恥辱地淨吞大馬3蛋,間接導致主帥摩力克下台,由現時教頭金判坤頂上。儘管如此,港隊兩遇大馬都未能取勝,上月亞洲盃外圍賽作客,在大好形勢下被逼和1:1,始終未能打破宿命。

根據目前形勢,港隊在B組3戰僅得2分,落後3戰7分的黎巴嫩及2戰2分的朝鮮,暫時排在第3位,2戰1分的大馬則敬陪末席。港隊踢罷今仗,便餘下主場對黎巴嫩(11月14日)及作客朝鮮(明年3月27日)兩仗,搶分難度肯定在明晚之上。港足踏入2017年後表現平平,直到上周大勝老撾4:0,才打開勝利之門,問及信心是否已增強不少,主帥金判坤認真地說:「該仗畢竟是一場友賽,跟正或比賽是兩回事,但是無論如何,球隊目前士氣不錯,對大馬一定盡力贏波。」港隊最近加入佐迪、丹尼及列斯奧3名入籍兵,從對老撾之戰可見,3人均有一定作用,不過佐迪當日因肌肉受傷,只上陣45金鐘,金帥賽前記招上也大了賣關子,表示未決定正選陣容。

跟上月作客大馬之戰相比,港隊除了增加了入籍兵之外,也有羅拔圖停賽復出,以防線變動最大,隊長葉鴻輝預期合作性不會有太大困難:「上一場的基藍馬及法圖斯今次都不在陣,但經過對老撾的友賽,大家也清楚大部份新隊友比賽經驗豐富,只要臨場互相提點,基本上沒大問題。」問及入籍球員身高會否是港隊其中一項優勢,他強調:「高空波或會佔優,但防守紀律性更重要。」

客軍由於作客朝鮮之戰延期,打亂了備戰計劃,主場對港隊領紅的列沙及艾度均要坐波監,此外亦有球員因家庭原因未能隨隊,惟教練芬加達堅稱球隊實力無損:「球隊一樣搶分能力,只是現在情況並非最好,因為朝鮮的政治原因,不是所有球隊都進行一樣的比賽場次,我們吃虧在少了鍛練機會,現時在榜尾也只不過是因為比賽較少,依我看應該是3隊爭次名晉級資格。」副隊長沙朗則希望今仗球證判罰尺度可以公平一點。

圖、文:文森特

image_pdfimage_print

Comments