【體路專欄】奧運會是體壇最大寶庫,每個項目都想加入奧運殿堂,桌球當然不會例外,儘管包括「火箭」奧蘇利雲在內有部份職業球手認為桌球沒有必要成為奧運賽項,但世界桌總(WPBSA)依然出盡法寶,希望實現奧運夢。

曾幾何時,「士碌架」只存在於英倫三島,甚至被視為與飛鏢和扑克一樣只屬於俱樂部運動,但隨著近20年來亞洲桌運強勁發展,桌球已真正地走向了世界。WPBSA一直致力把「士碌架」推進奧運,雖然爭取2020年「入奧」失敗,但他們不僅未有放棄,反而「加多二錢肉緊」,更想出「近水樓台」一招,誓要捲土重來,力求在2024年奧運佔據一席之地。

世界桌總近日宣布成立世界桌球聯會(World Snooker Federation(WSF)),總部設在瑞士洛桑,和包括國際奧委會(IOC)在內其他具影響力的國際體育組織一起。WSF是桌球運動一個新紀元,開宗名義「入奧」為本,該會將舉辦統一的業餘賽事,讓所有人有機會參與職業賽,此外還會積極推動校園桌球,並大力提倡女子及殘疾人桌球項目。WPBSA主席Barry Hearn說:「世界桌球巡迴賽發展勢頭強勁,帶來了前所未有的增長,成為了一個實正的全球體育項目,我們確保體育運動中不存在任何障礙,不受性別、政治、種族等歧視,如果做到這一點,桌球便是真正的運動,加入奧運會便有希望了。」

「雖然(爭取)倫敦和東京奧運都失敗,但桌球運動發展迅速,且與動輒數百萬美元的場館興建費用不同,士碌架運動限制較少,可以大幅度縮減預算,也符合奧委會節儉為奧運的想法。」Barry Hearn對「入奧」信心十足。不過,並非每個球手都有同一想法,「專包拗頸」的奧蘇利雲就這樣說:「世界錦標賽、英國錦標賽及大師賽冠軍,永遠都在奧運金牌之上。它(奧運金牌)對桌球手真的那麼重要嗎?我們只想成為世界冠軍!我知道很多運動員努力訓練4年,目標全為奧運獎牌,可是,桌球員沒有這種思維。」

無何否認,世錦賽、英錦賽及大師賽確是職業桌壇三大滿貫,不過時代在變,世界須要進步,早已贏盡大滿貫的奧蘇利雲貴為「天才」,捧盃易如反掌,固然講得輕鬆,其他「平凡」球手卻要默默耕耘、苦苦掙扎,桌球「入奧」絕對百利而無一害,對香港來說更是天大喜訊。桌球自從被剔出亞運會後,連體院精英項目都幾乎保不住……世界桌總積極爭取「入奧」的行動,無疑令一班港將看得見未來。

文:黃穎釧
(原文曾刊於Yahoo體育)

image_pdfimage_print

Comments