東華三院李嘉誠中學

【體路專訊】大北區及沙西區「中學校際乒乓球比賽」A Grade決賽今午(8日)同時於聯和墟體育館舉行,去年十六強止步的東華三院李嘉誠中學男乒今年成績大躍進,一舉登上大北區王座,女乒則僅負風采中學奪亞。沙西區方面,德信中學男乒終於首嚐沙西冠軍滋味;林大輝中學女乒則輕鬆衛冕。

兩區乒乓學界賽事均採五場三勝、三局兩勝制,賽事連續兩周進行,上個周末進行分組賽,李嘉誠男、女乒分別以小組首名晉級今周的淘汰賽。八強及四強分別「拍走」中華基督教會基新中學及聖公會莫壽增會督中學後,男乒於決賽硬撼東華三院甲寅年總理中學爭冠,首場由甲寅梁鎮宇先拔頭籌,以11:9、11:8擊敗鄧傑文。

但之後上陣的黃愉隨即以11:6及11:5扳平場數,加上盧健益之後在落後一局7:11下連贏兩局11:9及11:7助李嘉誠反先。第四局再度登場的黃愉同樣要打足三局,最終以3:11、11:8及11:8反勝梁鎮宇,助李嘉誠以場數3:1取下冠軍。

李嘉誠男乒教練譚星亮

李嘉誠男乒隊長蔡浩鈞賽後直言結果超出預期:「始終知道其他學校有恒生精英隊成員,我們則只是普通校隊,故一開始無想過會贏冠軍,打入四強已很滿足。今年是自己最後一年學界,冠軍讓自己能圓滿結束中學生涯。」他又特別感謝教練譚星亮及鄧家駿:「譚Sir自中一開始教導我,替我轉了長膠外,今年學界比賽改用新的比賽用球,也是他特意出外買回來給我們練習。有時在學校小息碰面傾談時,他都會教我怎樣進步,長期薰陶下才有今天的我。至於鄧Sir則不會給予我們壓力,即使我們打得差也不會責備,會盡量幫助我們改善。相信有兩位教練指導,之後校隊B、C Grade都會發揮得好。」

衛冕的李嘉誠女乒則在決賽失利,被風采的簡佩琪及高舒婷連贏兩場,縱使之後張海妍直落兩局助李嘉誠扳回一城,惟難阻簡佩琪以9:11、11:9及11:7取下關鍵的第四場,最終風采以3:1勇挫李嘉誠登上后座。季軍戰方面,莫壽增男乒以場數3:1擊敗香港道教聯合會圓玄學院第二中學;圓玄二中女乒則以3:0擊敗香港道教聯合會鄧顯紀念中學。

鄰場進行的沙西區決賽同樣緊湊,德信去年不敵香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學屈居亞軍,但今日在四強以3:1「復仇」晉級,決賽迎戰賽馬會體藝中學。體藝有龐澤鋒連贏兩局11:7及11:8取得領先,德信則有「跳Grade」出戰的鮑奕文以11:3及11:7扳平。

鮑奕文

隨後黃柏棟與李君朗於第三場各贏一局,決勝局時前者在手執四個局點下遭扳平,幸而最終「刁時」險勝12:10,局數贏2:1助德信反先。加上鮑奕文在第四場與龐澤鋒一度打至五次「刁時」下,最終以11:5、14:16及11:6「埋齋」,助德信以場數3:1獲勝,首度於A Grade封王。

德信教練黃錦雄(左)

賽後黃錦雄指滿意球員表現:「去年在決賽差一點,今年球隊特意把鮑奕文從B Grade升上A Grade作賽,加上暑假已提早準備比賽,故好有信心衝擊冠軍,最後亦相當滿意球隊表現。」他亦謂未擔心B Grade實力被削弱,更盼望今次比賽能讓鮑奕文當作熱身,備戰下周的精英賽。以削球打法見稱的鮑奕文去年助德信取得B Grade冠軍,今年再越級挑戰A Grade後已儲齊三個年齡組別的冠軍,他指跟比自己年長的球手作賽感覺可以放開來打,壓力亦相對較少。提及下周的精英賽,躋身十六強之列的他則把目標放於決賽。

已畢業的德信隊員亦有到場支持師弟

張曼莉

女子組方面,林大輝於決賽與浸信會呂明才中學合演去屆賽事翻版戰,同樣有小將張曼莉「跳Grade」出戰並以局數2:1取得領先,加上之後羅芷君及梅詩欣在不失一局下取勝,結果林大輝直落三場勝出衛冕。聖羅撒書院女乒則在季軍戰中直落三場擊敗聖公會林裘謀中學,浸附中同樣在男子組季軍戰以3:0擊敗聖公會曾肇添中學。

林大輝中學

「全港學界精英乒乓球比賽」將在周六(14日)於荔枝角公園體育館舉行中、小學淘汰賽,中學組賽事不分年齡組別、不設團體賽,項目分為男、女子單打及雙打。

圖、文:何子淵

image_pdfimage_print

Comments